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Você já comeu "prego no pão" ou "bolo do caco"?

  • Foto do escritor: Viviane Campos
    Viviane Campos
  • 20 de dez. de 2024
  • 2 min de leitura

Idealizador de restaurante que resgata tradições lusitanas explica os pratos


Foto: divulgação


Você já ouviu falar em "prego no pão" ou "bolo do caco"? A origem dos nomes peculiares de alguns pratos portugueses está profundamente ligada à história, cultura e tradições do país. Muitos nomes carregam referências a práticas antigas, ingredientes populares na época ou até expressões regionais que, com o tempo, se tornaram parte da identidade desses pratos.

“Esses pratos tradicionais da culinária portuguesa, que trazem séculos de história e sabores únicos, tem o objetivo de preservar as tradições lusitanas. Nos meus restaurantes faço questão de manter esses pratos”, explica Olivardo Saqui, idealizador e chef da Quinta do Olivardo.


O Prego no Pão é um clássico dos botecos e cafés portugueses. Trata-se de um sanduíche simples, mas emblemático, preparado com carne bovina marinada em alho e vinho, grelhada e servida em um pão crocante, que pode ser complementado com queijo ou presunto. O prato, que remonta à tradição de refeições rápidas e práticas em Portugal, conquista paladares com sua textura e o sabor acentuado do tempero. Dizia-se que a carne era tão dura que precisava ser martelada (com aqueles martelos próprios para amaciar a carne) feito prego. O "prego no pão" é a versão portuguesa para o nosso tradicional lanche "churrasquinho". 


Outro destaque é o Bolo do Caco, uma iguaria da Ilha da Madeira, cuja origem está ligada aos métodos de panificação dos antigos povos insulares. O nome "caco" vem da pedra quente sobre a qual o pão achatado é tradicionalmente assado, resultando em uma textura macia e levemente crocante por fora. Ele é geralmente servido com manteiga de alho, mas pode acompanhar pratos principais ou ser recheado com ingredientes variados, como chouriço ou atum. O Bolo do Caco faz parte do dia a dia da alimentação madeirense e carrega consigo a herança cultural da ilha.


“Na Quinta do Olivardo, além de se deliciar com esses pratos típicos, o visitante é convidado a mergulhar na cultura portuguesa em um ambiente que remete às paisagens e tradições do país europeu. Além dos sabores autênticos, o restaurante oferece uma imersão cultural completa, com vinhos tradicionais, música ao vivo e a hospitalidade calorosa que caracteriza o povo português. Visitar o local é como fazer uma viagem gastronômica e cultural a Portugal, sem sair do Brasil”, finaliza Saqui.

Mais informações no site www.quintadooliavrado.com.br

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