• Viviane Campos

Tâmara: fruta é opção pré-treino e substituição do açúcar


Nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, explica as propriedades e dá ótimos motivos para incluir o alimento na rotina. Profissional também ensina preparos doces e salgados para variar no consumo

De sabor adocicado e marcante, a tâmara é muito famosa por ser uma substituição natural ao açúcar e uma opção saudável para matar a vontade de comer doces. 

Originária das tamareiras, essa fruta exótica pode ser considerada um superalimento, pelos altos níveis de nutrientes que possui e até compor a alimentação como opção pré-treino, de acordo com a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.


Se você ainda não conhece as propriedades da fruta, Renata listou as principais características e bons motivos para você incluí-la na rotina. Anote!


• Rica em antioxidantes, previne o envelhecimento celular precoce;

• Fonte de carboidratos, a fruta fornece energia para o corpo;

• Por ser rica em fibras, é benéfica para a saúde intestinal e proporciona sensação de saciedade;

• Contém uma pequena quantidade de proteínas, o que pode ajudar na recomendação proteica total do dia;

• Fonte de potássio, ferro, cálcio e cobre, minerais relacionados à saúde muscular, cardíaca, óssea, metabólica e prevenção de anemias;

• Contém vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina e niacina), que são importantes, principalmente, para o metabolismo energético.


Apesar da tâmara ser conhecida por agregar sabor às receitas doces, a fruta também rende ótimos preparos salgados, como saladas e petiscos com queijo e nozes.


Confira as dicas e receitas que a nutricionista do Oba Hortifruti separou:


TÂMARA PARA SUBSTITUIR AÇÚCAR EM BOLOS



Ingredientes:


Para cada xícara de açúcar da receita, use ½ xícara de tâmara sem caroço hidratada.


Preparo:

1) Bata as tâmaras no liquidificador ou processador até formar uma pasta.

2) Em seguida, bata os ingredientes líquidos do bolo até que as tâmaras fiquem completamente trituradas.

3) Use a mistura em todo tipo de bolo.



DOCINHO DE TÂMARA


Ingredientes:

1 xícara de tâmaras sem caroço

2 bananas

1 colher de chá de cacau em pó

½ xícara de coco ralado


Preparo:

1) Hidrate as tâmaras por 20 minutos e em seguida bata no processador até formar uma pasta.

2) Acrescente a banana, o cacau e o coco e bata até formar uma pasta mais consistente.

3) Se necessário, acrescente mais coco ralado para dar o ponto de enrolar.

4) Faça bolinhas e sirva em forminhas de brigadeiro.



TÂMARA RECHEADA COM GORGONZOLA


Ingredientes


50g de gorgonzola

1 colher de sopa de creme de ricota

Tâmaras inteiras sem caroço

Amêndoas laminadas


1) Faça um creme misturando o queijo gorgonzola com o creme de ricota.

2) Recheie cada tâmara com o creme e acrescente as lâminas de amêndoas para decorar.

3) Sirva em seguida.


Sobre o Oba Hortifruti - A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

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