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  • Foto do escritorViviane Campos

Receitas com kiwi da marca neozelandesa Zespri

Sobre a Zespri Internacional A Zespri é líder mundial na produção de kiwis, tendo atingido em 2020 um faturamento de NZD 3,6 bilhões. Até 2025, a empresa tem a meta de chegar aos NZD 4,5 bilhões e para isso, investe na ampliação das áreas de cultivo, desenvolvimento de novas variedades e consolidação dos negócios em todos os países onde está presente. Com presença em mais de 50 países, a Zespri é formada por 2.800 agricultores da Nova Zelândia e 1.500 agricultores de outras partes do mundo. Pessoas que fazem do kiwi a sua vida e que, com muita dedicação, oferecem aos consumidores os melhores e mais saborosos kiwis do mundo.

Aposta no mercado brasileiro A empresa está de olho no aumento do consumo de Kiwis importados no Brasil que, nos últimos 10 anos, mais do que dobrou, atingindo em 2019, data da última atualização do Comtrade (www.comtrade.un.org), cerca de 30 mil toneladas. O país está entre os 10 maiores consumidores de frutas do mundo. Com distribuição em todo o território nacional, a região Sudeste concentra atualmente cerca de 60% a 70% do consumo dos Kiwis Zespri .


RECEITAS DESENVOLVIDAS PELA MARCA ZESPRI®




Arroz-doce com kiwi

20 minutos

5-6 porções


INGREDIENTES

Para o arroz

• 125 g de arroz

• 1 L de leite

• 150 g de creme de leite

• 1 casca de limão

• 1 canela em pau

• 150 g de açúcar

Para finalizar

• 2 kiwis amarelos Zespri® SunGold®

• Açúcar


MODO DE PREPARO

1. Lave o arroz com água fria para remover parte do amido até que a água de cor branca deixe de sair. Escorra.

2. Misture o leite com o creme de leite, a casca de limão e a canela em uma panela grande. Leve ao fogo e, quando fervido, despeje o arroz. Deixe em fogo médio a baixo durante 18 minutos. Desligue o fogo, remova a casca de limão e a canela, adicione o açúcar, mexa e deixe em repouso. Coloque na geladeira até esfriar.

3. Uma vez que o arroz estiver frio, coloque em tigelas, polvilhe com açúcar e use o maçarico culinário para flambar.

4. Descasque os kiwis em lâminas. Sirva com o arroz cobrindo toda a superfície.




Cheesecake de kiwi

3 horas

4 porções


INGREDIENTES

Massa

• 90 g de cookie integral

• 20 g de avelãs moídas

• 10 g de farelo de aveia

• 60 g de manteiga à temperatura ambiente

Recheio

• 130 g de queijo ralado

• 250 g de ricota

• 250 g de mascarpone

• 200 g de creme de leite fresco

• 125 g de cream cheese

• 100 g de leite condensado

• 100 g de açúcar

• 3 ovos

• 4 g de raspas de limão

• 4 g de raspas de laranja

• 2 kiwis verdes Zespri® Green

• 1 colher de sopa de mel


MODO DE PREPARO

1. Descasque os biscoitos e misture com o resto dos ingredientes para a base. Coloque a massa em uma forma redonda desmontável, com cerca de 22 cm de diâmetro. Asse a 170 °C por 5 minutos. Remova e reserve.

2. Em um recipiente grande, bata todos os ingredientes do recheio, exceto os kiwis, até obter um creme homogêneo. Cubra a massa com o creme e deixe assar por 60 minutos a 160 °C. Remova e deixe esfriar.

3. Corte os kiwis Zespri® Green em lâminas finas e coloque em cima da torta. Aqueça o mel e, quando começar a ferver, remova rapidamente. Pincele a superfície da torta com os kiwis Zespri® Green incluídos. Coloque na geladeira por 3 horas.

4. Desenforme com cuidado.




Batida tropical com kiwi


INGREDIENTES

• 2 bananas

• 2 kiwis verdes Zespri® Green

• 30 g de nozes picadas

• 4 colheres de sementes de chia

• 500 ml de leite de soja (ou leite de sua preferência)

• 4 colheres de chá de néctar de agave


MODO DE PREPARO

1. Triture as sementes de chia até obter um pó fino. Descasque e corte as bananas e os kiwis Zespri® Green.

2. Coloque todas as frutas cortadas em uma misturadora com as nozes picadas.

3. Adicione o leite de soja e triture até obter uma textura uniforme. Mantenha na geladeira até o momento de servir.





Salada de arroz negro com kiwi


15 minutos

6 porções

210 calorias


INGREDIENTES

• 2 colheres de sopa de suco de limão

• 2 colheres de sopa de azeite

• 2 colheres de chá de mel

• 1 colher de chá de mostarda de Dijon

• 1/2 colher de chá de sal

• 1/4 de colher de chá de pimenta

• 1 dente de alho picado

• 2 xícaras e 1/2 de arroz negro ou integral cozido e resfriado

• 2 kiwis Zespri® SunGold® descascados e cortados

• 1 xícara de morangos cortados em pedaços pequenos

• 1/4 de xícara de cebola roxa picada

• 2 colheres de chá de hortelã fresca picada

• 1/3 de xícara de castanha de caju


MODO DE PREPARO

1. Em uma tigela pequena, misture o suco de limão, o azeite, o mel, a mostarda, o sal, a pimenta e o alho.

2. Em uma tigela grande, misture os demais ingredientes, exceto a castanha de caju, e acrescente o molho.

3. Cubra e leve à geladeira por até 2 horas antes de servir, para permitir que os sabores se misturem.

4. Finalize com as castanhas de caju.



Frango com molho de kiwi


INGREDIENTES

Molho de kiwi

• 10 kiwis verdes Zespri® descascados e cortados em fatias

• 1/2 xícara de cebolas picadas

• 2 laranjas

• 1 maço de coentro picado

• 1 pimentão vermelho médio picado

• 2 tomates sem sementes, picados

• 1 pimenta jalapeño picada

• 2 colheres de sopa de vinagre de arroz

• 1 colher de sopa de sal kasher

• 1 colher de sopa de pimenta-do-reino moída

Peito de frango

• 4 peitos de frango com pele

• 1 colher de sopa de sal kasher e pimenta-do-reino moída

• 2 colheres de sopa de azeite de oliva


MODO DE PREPARO

Molho de kiwi

1. Misture os ingredientes.

2. Reserve 1/4 da mistura e passe-a por um processador de alimentos até ficar parecendo um purê.

3. Depois, jogue o purê na mistura.

4. Coloque na geladeira até mais ou menos 1 hora antes de servir.

Peito de frango

1. Pré-aqueça o forno a 230 °C.

2. Leve ao fogo uma frigideira e coloque o azeite de oliva.

3. Quando o azeite estiver quente, coloque os peitos de frango com a pele para baixo e deixe-os até que fiquem um pouco dourados (2 ou 3 minutos).

4. Coloque o frango em uma assadeira no forno.

5. Cozinhe o frango até que a temperatura interna chegue aos 69 °C. Despeje o molho de kiwi em cima do frango pronto e sirva.



Salada de quinoa com kiwi


INGREDIENTES

• 1/2 copo de quinoa

• 4 kiwis verdes Zespri® Green descascados, cortados em quatro partes e em rodelas

• 1 copo de uvas vermelhas, cortadas ao meio

• 1 copo de tomate cereja

• 1/4 de copo de cebola roxa, picada

• 2 colheres de sopa de azeite de oliva

• 2 colheres de sopa de vinagre tinto

• 1 colher de sopa de açúcar

• 1/4 de colher de chá de sal

• 1/8 de colher de chá de pimenta-do-reino triturada


MODO DE PREPARO

1. Enxágue a quinoa e coloque-a com um copo d’água em uma panela média. Ferva em fogo máximo. Cubra e reduza o fogo. Ferva de 15 a 20 minutos ou até a quinoa secar. Recolha e deixe esfriar.

2. Coloque a quinoa em uma vasilha grande. Adicione o kiwi Zespri®, as uvas, o tomate e a cebola.

3. Coloque o azeite, o vinagre, o açúcar, o sal e a pimenta em uma pequena vasilha e misture o tempero para depois despejá-lo na salada. Sirva imediatamente.


Pavlova de kiwi


20 min

6 porções

230 cal




INGREDIENTES


• 1/2 xícara de cream cheese


• 3 colheres de sopa de açúcar


• 1 xícara de iogurte grego de baunilha light


• 6 kiwis amarelosZespri® SunGold® descascados e picados


• 1 xícara de suspiro despedaçado


• 6 suspiros inteiros


• Copo ou taça de 250 ml


MODO DE PREPARO


1. Em uma tigela, bata o cream cheese e o açúcar em velocidade intermediária por 30 segundos ou até ficar consistente.


2. Adicione o iogurte até ficar homogêneo.


3. Coloque 2 colheres de sopa do creme em cada um dos copos. Cubra com 1/2 kiwi picado e cerca de 2,5 colheres de sopa de suspiro despedaçado.


4. Repita as camadas, uma vez com a mistura restante e outra com kiwi.


5. Decore com 1 suspiro inteiro.


6. Sirva imediatamente.





Kiwi com panna cotta


3 horas

4 porções



INGREDIENTES


• 4 kiwis verdes Zespri® Green descascados e picados


• 1 kiwi verde esmagado


• 2 folhas de gelatina sem sabor embebidas em água fria


• 300 ml de creme de leite fresco


• 100 ml de leite integral


• 2 colheres de sopa de açúcar


• 100 g de chocolate branco ralado




MODO DE PREPARO


1. Coloque o creme de leite, o leite e o açúcar para cozinhar.


2. Retire do fogo e adicione a gelatina e o chocolate, e misture até o chocolate ter derretido completamente.


3. Deixe a mistura esfriar e distribua-a em quatro copos. Coloque para esfriar na geladeira por cerca de 3 horas.


4. Misture os pedaços de kiwi com o kiwi esmagado.


5. Divida a mistura de kiwis sobre os copos e sirva.



Kiwitini


5 minutos

1 porção

170 calorias



INGREDIENTES


• 1 kiwi amarelo Zespri® SunGold® descascado


• Fatias de kiwi amarelo Zespri® SunGold® para decorar


• 45 ml de vodca


• 30 ml de sweet and sour mix


• Gelo




MODO DE PREPARO


1. Corte uma fatia fina na parte central do kiwi para usar como enfeite.


2. Misture o restante da fruta na coqueteleira.


3. Adicione a vodca e o sweet and sour mix.


4. Agite por 10 a 15 segundos.


5. Coe em um copo de Martini e decore com fatias de kiwi.






Caipirinha de kiwi


INGREDIENTES


• 1/2 limão grande cortado em 4 pedaços (elimine a parte branca)


• 2 colheres de sopa de açúcar


• 1/2 kiwi verde Zespri® Green descascado e picado em pequenos pedaços


• 1/2 dose de cachaça


Para enfeitar


• 1 fatia ou rodela de kiwi verde Zespri® Green




MODO DE PREPARO


1. Em uma coqueteleira, combine o limão e o açúcar, e pressione com um socador para soltar a calda.


2. Adicione os pedaços de kiwis verdes e pressione novamente até ficarem esmagados.


3. Coloque gelo na coqueteleira e despeje a cachaça.


4. Chacoalhe vigorosamente tudo e sirva em um copo alto.


5. Decore com uma rodela de kiwi Zespri® Green



Queijo Brie ao forno com compota picante de kiwis


25 minutos


16 porções

80 calorias




INGREDIENTES


• 1 queijo Brie redondo (aprox. 370 g)


• 2 colheres de sopa de geleia de pimenta vermelha


• 2 colheres de sopa de mostarda de Dijon


• 1 pitada de pimenta-do-reino moída


• 1 kiwi verde Zespri® Green cortado em cubinhos


• 1 kiwi verde Zespri® SunGold® cortado em cubinhos


• Biscoitos cream cracker ou torradas




MODO DE PREPARO


1. Aqueça o forno a 180 °C.


2. Desembrulhe o queijo Brie. Corte e descarte a casca do topo. Coloque o queijo no forno em uma forma de torta. Asse por 15 minutos ou até ficar macio e começar a derreter.


3. Enquanto isso, em uma tigela própria para micro-ondas, misture a geleia de pimenta, a mostarda e a pimenta-do-reino. Acrescente os kiwis picados e leve ao micro-ondas em alta potência durante 1,5 minutos, mexendo a cada 20 segundos até ficar quente.


4. Transfira o queijo Brie para um prato de servir. Cubra com a compota de kiwis.


5. Sirva com biscoitos cream cracker ou torradas.




Ceviche com kiwi


INGREDIENTES


• 200 g de camarões cortados em quadradinhos


• 200 g de salmão cortado em quadradinhos


• 400 g de seu peixe favorito (de preferência, peixe-branco), sem espinhas e cortado em quadradinhos


• 1 cebola roxa, picada e cortada em quadradinhos


• 1 pimenta-malagueta picada


• 2 xícaras de suco de limão fresco


• Coentro picado a gosto


• 2 colheres de chá de açúcar


• Sal e pimenta-do-reino a gosto


• 4 kiwis verdes cortados em quadradinhos


• 3 colheres de chá de suco de laranja


• 2 tomates, sem sementes, cortados em quadradinhos pequenininhos




MODO DE PREPARO


1. Embeba os camarões em água fervente por 2 minutos e, logo, coe-os.


2. Em uma tigela, junte os camarões, o salmão, o peixe-branco, a cebola, os tomates, a pimenta-malagueta e o suco de limão. Refrigere de 2 a 3 horas.


3. Antes de servir, retire o excesso de suco e adicione o coentro, o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino a gosto.


4. Misture cuidadosamente os kiwis verdes e o suco de laranja.




Salada com molho de mel e kiwi


INGREDIENTES


Salada


• 200 g de toucinho


• 200 g de aspargos


• 2 bananas um pouco duras


• 1 colher de sopa de suco de limão


• 1 pé de alface, lavado e seco. Corte, com as mãos, as folhas em pedaços pequenos


• Meio mamão descascado, sem sementes e cortado em triângulos


• 1 peito de frango defumado (300 g), sem pele e cortado em filés


• 1 abacate maduro grande, cortado pela metade e em rodelas


Molho de mel e kiwi


• 4 kiwis verdes Zespri® Green


• 1 colher de sopa de azeite


• 1 colher de sopa de suco de limão


• 1 colher de chá de mel


• 1/4 de colher de chá de sal


• Pimenta-do-reino recém-moída a gosto




MODO DE PREPARO


1. No caso de utilizar o toucinho, frite até ficar bem crocante e corte em pedaços grandes.


2. Corte os aspargos e deixe em água fervendo por uns 3 minutos. Retire da água, enxágue com água fria, e seque com um pano. Depois, corte em pedaços pequenos.


3. Retire a pele das bananas. Corte as bananas em fatias finas e compridas, e coloque-as em uma travessa. Esprema o suco de limão sobre as bananas e chacoalhe a travessa para misturar todos os sabores.




MODO DE PREPARO DO MOLHO


1. Misture o azeite com o suco de limão, o mel, o sal e um pouquinho de pimenta-do-reino moída. Descasque os kiwis Zespri®. Corte um kiwi em rodelas e triture os demais. Adicione o kiwi Zespri® triturado ao molho e misture bem.


2. Misture o azeite com o suco de limão, o mel, o sal e um pouquinho de pimenta-do-reino moída. Descasque os kiwis Zespri®. Corte um kiwi em rodelas e triture os demais. Adicione o kiwi Zespri® triturado ao molho e misture bem.



Espetos de cordeiro com chutney de kiwi


INGREDIENTES

Chutney de kiwi

• 1 colher de sopa de azeite de oliva

• 1 colher de sopa de alho cortado bem fininho

• 2 colheres de sopa de gengibre fresco bem picadinho

• 1/3 de xícara de cebola picada

• 1/2 colher de sopa de curry em pó

• 1/4 de colher de sopa de páprica

• 5 kiwis verdes Zespri™ descascados e cortados em fatias

• 1 banana descascada e cortada em fatias

• 4 colheres de sopa, cada, de suco de laranja, suco de limão e vinagre de malte

• 4 colheres de sopa de açúcar mascavo

• 4 colheres de sopa, cada, de maços de coentro fresco e hortelã fresco, picados

Espetinhos de cordeiro

• 1 kg de coxas de cordeiro, sem osso, cortadas em cubos de 2 centímetros

• 4 colheres de sopa de azeite de oliva

• 1 colher de sopa de curry em pó

• 1 colher de sopa de sal

• 1/4 de colher de sopa de pimenta-do-reino moída


MODO DE PREPARO

1. Leve uma frigideira média ao fogo médio, e esquente o azeite. Refogue o alho e o gengibre até que fiquem dourados. Adicione a cebola, o curry e a páprica, e cozinhe por 1 minuto.

2. Adicione 3 kiwis verdes, o suco de laranja, o suco de limão, o vinagre e o açúcar mascavo, e deixe ferver. Reduza o calor e deixe cozinhar por alguns uns minutos. Junte os demais kiwis, o coentro e a hortelã à mistura. Mexa até que fique bem misturado.

3. Aqueça uma grelha no fogo médio e pincele com uma colher de azeite de oliva.

4. Coloque o cordeiro em uma travessa grande e tempere com o azeite, o curry em pó, o sal e a pimenta-do-reino. Enfie o cordeiro nos espetos.

5. Cozinhe o cordeiro por 4 minutos de cada lado ou até obter a cocção desejada. Sirva com o chutney de kiwi.



Salada de kiwi com presunto de Parma e queijo Cambozola



INGREDIENTES

• 4 kiwis verdes Zespri™ Green descascados e picados em pequenos pedaços

• 100 g de rúcula lavada

• 12 fatias de presunto de Parma, cortadas em 3 tiras

• 1 punhado de nozes

• 150 g de queijo Cambozola ou Stilton

• 12 torradinhas

• 4 colheres de sopa de azeite de oliva

• Pimenta-do-reino

• Sal grosso


MODO DE PREPARO

1. Cubra as torradas com o queijo Cambozola.

2. Misture a rúcula, o presunto, as nozes, o azeite e o vinagre balsâmico.

3. Tempere com sal e pimenta.

4. Divida em 4 pratos.

5. Coloque as torradas na salada e sirva.


Fotos: divulgação

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