Pequenos chefs, grandes lições: entenda o impacto da culinária no desenvolvimento infantil
- Viviane Campos
- há 1 dia
- 3 min de leitura
Da coordenação motora à alimentação saudável, como a cozinha se torna um ambiente de aprendizado para os mais jovens

Foto: divulgação
Cada vez mais, as crianças têm mostrado interesse por estar na cozinha, seja influenciadas por programas como o Masterchef Junior e Junior Bake Off ou pela curiosidade natural de explorar o mundo ao seu redor. Muitos pais podem não perceber, mas esse é o momento ideal para ensinar habilidades importantes para a vida, como criatividade, colaboração e, claro, a responsabilidade que vem com a preparação de alimentos.
Estar presente na cozinha não é apenas sobre aprender a cozinhar, é sobre adquirir autossuficiência. Quando crianças participam da preparação de uma refeição, elas desenvolvem coordenação motora, raciocínio lógico e passam a entender melhor sobre os alimentos que consomem. Ao manusear ingredientes frescos e conhecer os processos por trás das receitas, elas criam uma conexão real com o que estão comendo e o impacto que isso tem na saúde e bem-estar.
É claro que, para que esse aprendizado aconteça de forma segura, é essencial que os pais orientem, ensinem e acompanhem de perto as atividades. Descascando legumes ou até mesmo preparando uma receita mais complexa com segurança e paciência, os pequenos aprendem a importância da organização, do planejamento e da disciplina.
Além disso, envolvê-los no preparo das refeições em casa pode ser uma excelente maneira de reforçar valores como alimentação saudável e autossuficiência, ao mesmo tempo em que fortalece os laços familiares. De receitas simples a alternativas criativas para substituir produtos industrializados, a cozinha se torna um espaço de aprendizado e diversão, onde a educação sobre hábitos saudáveis e o respeito pela alimentação podem começar desde cedo.
Para pais que buscam uma forma mais estruturada de apoiar o desenvolvimento culinário de seus filhos, cursos como o Gourmetzinhos são uma excelente oportunidade. O Instituto Gourmet, escola de cursos profissionalizantes de gastronomia, traz essa opção de ensino para os pequenos com 48 horas de aprendizado prático, com foco na faixa dos 8 aos 12 anos de idade.
“Nas aulas, eles aprendem desde conceitos básicos de gastronomia até alternativas para substituir produtos industrializados, em ambiente seguro e com supervisão qualificada. Em um mundo onde as crianças estão cada vez mais expostas a escolhas alimentares rápidas e pouco saudáveis, investir no aprendizado culinário desde cedo é essencial”, comenta Claudia Genaro, consultora pedagógica do Instituto.
Ensinar a cozinhar vai além de ensinar uma habilidade prática. É prepará-los para serem mais autônomos e conscientes em relação às suas escolhas alimentares, criando uma base para um futuro mais saudável, responsável e autossuficiente e além disso, pode ser o início de um hobby apaixonante ou até mesmo de uma futura carreira na gastronomia.
Link com mais informações sobre o curso: https://institutogourmet.com/cursos/gourmetzinhos/
Sobre Instituto Gourmet
Com mais de dez anos de mercado, o Instituto Gourmet Brasil é a maior rede nacional de franquia especializada em cursos profissionalizantes na área da gastronomia. Criado para quem deseja empreender, ingressar no mercado gastronômico, obter formação profissional da área ou aprender por hobby, o Instituto Gourmet oferece opções de cursos de curta, média e longa duração, com flexibilidade nos horários, aulas práticas e foco na interação do aluno. Criada em 2014, a rede ingressou na franchising em 2017 e já conta com mais de 100 unidades abertas em todo o país.
Créditos: Lucky Assessoria de Comunicação
Comments