top of page
  • Foto do escritorViviane Campos

Irish Coffee: aprenda como fazer o drink irlandês com café que vem conquistando os brasileiros

Segundo a lenda, o Irish Coffee foi inventado na década de 40 pelo chef Joseph Sheridan, responsável pela cozinha do aeroporto de Foynes, localizado no Oeste da Irlanda. Conta-se que a bebida foi inventada em um dia no qual um voo partindo de Foynes teve que retornar, devido às condições climáticas e foi solicitado que o chef preparasse comidas e bebidas para aquecer os passageiros.


O drink Irish Coffee é composto por café, uísque e creme (Divulgação/Tramontina)


Sheridan tinha café pronto e resolveu adicionar um ingrediente inusitado – uma quantidade pequena de uísque. Um passageiro estadunidense perguntou "Isto é café brasileiro?", ao qual Joe respondeu, "Não, é café irlandês!".


Os anos se passaram e o famoso café irlandês ganhou fama pelo mundo. O Brasil não ficou de fora e passou a produzir a bebida por aqui também. Com uma base de café, uísque e creme, o drink é ideal para o inverno, ou em baixas temperaturas.


O chef da Tramontina, Cesar Brandelli, reproduziu a receita e indica o passo a passo para preparar um Irish Coffee com um toque brasileiro em casa:


Rendimento: 1 xícara 

Tempo de preparo: 15 min


Ingredientes:


120 ml de café quente

60 ml de uísque irlandês

60 ml de leite 

1 colher de chá de açúcar mascavo escuro ou xarope de demerara


Modo de Preparo:


Prepare o café quente na cafeteira expresso italiana.

Bata um pouco de leite na cafeteira francesa até começar a engrossar - até o ponto em que possa permanecer como uma gota no dedo. Não queremos creme chantilly, mas também não queremos creme puro - queremos algo entre os dois.

Adicione o açúcar ou o xarope ao copo e cerca de uma dose de café quente. Em seguida, usando uma colher de bar, mexa até que o açúcar tenha se dissolvido no café.

Adicione o uísque.

Continue adicionando café até que haja um espaço de aproximadamente 1,5 cm a partir do topo, mexendo conforme necessário.

Adicione o creme à parte superior usando um frasco de apertar, ou despejando-o sobre o dorso de uma colher para que escorra lentamente até o topo do coquetel.


Sirva e aproveite!

bottom of page