• Viviane Campos

Festival de Kimchi em Brasília oferece tradicional preparo coreano em restaurantes da cidade




Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade,okimchi é um dos maiores expoentes da cultura coreana e base da alimentação daquele país. Este preparo, que tem as hortaliças como base, está presente em todas as refeições, tanto como acompanhamento quanto como ingrediente para outros preparos. Como forma de aproximar os brasileiros dessa iguaria tradicional, a Embaixada da República da Coreia no Brasil criou o Festival de Kimchi em Brasília, com algumas ações para divulgar e difundir este preparo tão rico em sabor e que traz consigo diversos benefícios para a saúde.


Dentre as ações previstas está a Semana do Kimchi, um festival gastronômico de 6 a 15 de maio com a participação de 11 renomados restaurantes da cidade com diferentes vertentes culinárias. Isto para mostrar justamente que o kimchi pode ser usado em diversos tipos de preparo e não somente nos pratos tradicionais coreanos. Participam da iniciativa os restaurantes Authoral, Casa Baco, Comedoria Sazonal, Conca, El Paso, Ouriço, Soban, Sakeyo & New Koto, Sallva e Xamam. Os pratos têm preços que variam de R$ 39 a R$ 160 e os primeiros comensais a pedirem as criações nas casas participantes, receberão ainda uma lembrança da Coreia. Confira os pratos criados por eles ao final do texto.


Masterclass e Competição


Em uma parceria inédita da Embaixada com o Centro Universitário IESB, o Festival de Kimchi propõe, ainda, um desafio gastronômico para os alunos da instituição de ensino. Oito duplas formadas por alunos de gastronomia terão que elaborar o kimchi e um prato autoral a partir deste preparo.


A ação será realizada em dois momentos. O primeiro será uma masterclass, no dia 26 de abril, às 19h, com a participação do chef Paulo Shin, do premiado restaurante coreano Komah (SP). A casa figura na lista dos 100 melhores da América Latina, criada pelo prêmio 50th Best.


No dia 3 de maio, às 19h, as duplas apresentarão um prato que contenha, obrigatoriamente, o kimchi e três jurados farão a avaliação. Segundo o professor e coordenador do curso de gastronomia do IESB, Sebastián Parasole, “o evento é um presente para os alunos e uma excelente oportunidade para eles conhecerem mais sobre a cultura coreana e estreitarem os laços com aquele país”.


“Os alunos deverão pensar em como aproximar o público brasileiro a esse prato tipicamente coreano. Na oportunidade da realização desse evento, com a ativa participação e cooperação de professores e alunos do curso, esperamos ainda poder aumentar a compreensão dos brasileiros sobre o kimchi e a culinária coreana”, afirma Yu Hyun Kim, diplomata responsável por assuntos culturais da Embaixada da República da Coreia no Brasil.


A aula magna pode ser assistida, ao vivo, no canal oficial do IESB https://www.youtube.com/watch?v=AA64LdcBXyA


Sobre o kimchi


Kimchi é um preparo de alimentos fermentados e condimentados típicos da culinária da Coreia, com base em hortaliças. Sua tradição se deu antes das técnicas modernas de conservação de alimentos, quando, na Coreia, a comida era preparada e armazenada para o inverno. O preparo é tão importante para o país que há um museu, em Seul, para homenagear a técnica: o Kimchikan Museum. Lá, eles afirmam que existem cerca de 200 maneiras de preparos diferentes do kimchi. Entre eles, com molho de peixe, camarão, gengibre, alho ou até mesmo açúcar. Em 2013, o kimchi entrou para a lista do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade.



Confira os participantes da Semana do Kimchi


Authoral

Chef: André Castro

Contato: 98348-5448

Endereço: CLS 302 BL A LOJA 10 - Asa Sul

Telefone: (61) 3225-0052

Instagram: @authoralcozinha

Prato:Quesadilla de porco na lata com kimchi, ervas frescas, cebola roxa e mix de queijos

Valor: R$ 39




Casa Baco

Chef: Gil Guimarães

Contato: 99258-5271

Endereço: Casa Park ST SGCV/SUL Lote 22 LOJA 105

Telefone: (61) 3879-9680

Instagram: @casa.baco Prato:Pizza New Shin - Massa de pizza napoletana em forma de barco, mozzarela de vaca, kimchi, barriga de porco crocante, acelga, cebolinha e salsinha com shoyu e semente de gergelim. A receita é do chef Sae Young Kim, do New Shin La Kwan, de São Paulo.

Valor: R$ 69






Comedoria Sazonal

Chef: Roberta Azevedo

Contato: 99985-5980

Endereço: Infinu - CRS 506 Bloco A Loja 67 ao lado Praça das Avós

Telefone: (61) 99157-4065

Instagram: @comedoria.sazonal

Prato: Ceviche Misto com kimchi coreano - Ceviche misto de peixe branco com camarão, leite de tigre, kimchi, pimenta coreana, abacate e maiz chullpi.

Valor: R$ 56







Conca

Chefs: Diego Badra e Igor Janiques

Contato: 99987-3547

Endereço: CLN 413, bloco E

Telefone: (61) 99130-8558

Instagram: @concacozinhaoriginal

Prato: Cupimchi - Sandubinhas de pão francês, cupim de panela, kimchi e maionese de coentro amazônico

Valor: R$ 42


El Paso

Chef: David Lechtig

Contato: 99976-4501

Endereço: CLS 404, bloco C, loja 145 (vai ser somente na Asa Sul)

Telefone: (61) 3323-4618

Instagram: @elpasobsb

Prato: ¡Tacos Kimchi! Dupla de tacos, de frango e de carne seca, enrolados em tortilla de trigo e servidos com salada, frijoles refritos, e cobertos com kimchi

Valor: R$ 69




Ouriço

Chef: Thiago Paraiso

Contato: 99154-2546

Endereço: CLS 405, bloco C, loja 16

Telefone:(61) 99267-2967

Instagram: @ouricorestaurante

Prato:Arroz frito de camarões com kimchi

Valor: R$ 72




Soban

Chef: Patrícia Lee

Contato: 98118-5371 (Paulo Yang)

Endereço: CLS 111, bloco A, loja 10

Telefone: (61) 98118-5371

Instagram: @soban111sul

Prato: DeJiGalBi KimChiTim - cozido de costelinha suína com molho apimentado e kimchi

Valor: R$ 160





Sakeyo/New Koto

Chef: Cristiano Komiya

Contato: 98216-9513

Endereço: CLS 212, bloco C, loja 28

Telefone: (61) 98677-5294

Instagram: @izakayasakeyo

Prato: Omurice com o arroz com kimchi e maionese

Valor: R$ 50,00

Prato: Teishoku com kimchi

Valor: R$ 94




Sallva

Chef: Fabiana Pinheiro

Contato: 99663-9109

Endereço: Pontão do Lago Sul

Telefone: (61) 3522-4352

Instagram: @sallvabsb

Prato: Espetinho de Camarões crocantes com purê de batata, kimchi e gergelim preto

Valor: R$ 109




Xamam

Chef: Alexandre Freitas

Contato: 98114-2592

Endereço: CLS 210 Bloco B Loja 30

Telefone: (61) 98593-8593

Instagram: @xamam_carnedeporco

Prato: barriga de porco glaceada com molho bulgogi, KimChi caseiro e arroz de sushi.

Valor: R$ 72


Serviço:


Festival de Kimchi em Brasília


26.04, 19h | Masterclass com chef Paulo Shin

Transmissão ao vivo no Canal do IESB. Link direto https://www.youtube.com/watch?v=AA64LdcBXyA


03.05, 19h | Competição de Kimchi entre alunos de gastronomia

IESB Sul, apenas para inscritos


6 a 15 de maio | Semana do Kimchi em Brasília

Restaurantes participantes e preços de pratos listados acima Fotos: divulgação