top of page

Aulas-show com grandes chefs destacam sabores brasileiros no Brasil Origem Week e Chocolat Festival

  • Foto do escritor: Viviane Campos
    Viviane Campos
  • há 7 dias
  • 3 min de leitura

Evento gratuito em Brasília oferece programação gastronômica com chefs renomados e foco na valorização da produção local


Brasília recebe, de 5 a 8 de junho, uma imersão na gastronomia brasileira com o Brasil Origem Week e o Chocolat Festival, no Centro de Convenções Ulysses Guimarães. A programação é gratuita, mediante a doação de 1 kg de alimento não perecível, e inclui uma série de aulas-show comandadas por grandes nomes da gastronomia nacional, com foco em ingredientes típicos e na valorização da biodiversidade brasileira.

As atividades acontecem no espaço Show Cooking, que ao longo dos quatro dias se transforma em um palco da culinária brasileira. Chefs e especialistas conduzem apresentações que vão de sobremesas sofisticadas a pratos que exploram insumos como pequi, baru, cacau e cachaça.


Entre os destaques, está a chef Bárbara Frazão, vencedora do MasterChef Profissionais, que comanda a aula “Moela caipira, chocolate e afeto”, unindo técnica e memória afetiva. A chef Mariana Corbetta ministra duas oficinas: uma sobre bombons recheados com cachaça e lima, e outra com uma releitura do alfajor usando sabores brasileiros.


A programação também traz o chef Lionel Ortega, que abre as atividades com uma sobremesa de pêra pochê caramelizada e mousse de abóbora com baunilha. Já a chef Cecília Araújo ensina uma ganache de chocolate com maracujá do cerrado, nougatine de baru e cumaru.

Além da gastronomia, o evento amplia fronteiras com a mixologia. O bartender Victor Quaranta ensina técnicas de clarificação aplicadas a drinks com cacau, enquanto o chef confeiteiro Douglas Marchione apresenta técnicas de confeitaria artística com bolos decorados usando papel de arroz.


Mais do que receitas, os chefs ressaltam a importância de valorizar ingredientes nacionais e fortalecer a cadeia produtiva local. “É uma oportunidade de mostrar a força da nossa biodiversidade e como ela se traduz em pratos criativos, sofisticados e cheios de identidade”, destaca Marco Lessa, idealizador do evento.

O espaço Show Cooking integra a programação do Brasil Origem Week e Chocolat Festival, que também oferece palestras, experiências sensoriais, feira de produtos artesanais, além de atrações culturais e musicais.


PROGRAMAÇÃO COMPLETA (SHOW COOKING + PALESTRAS)



Dia 5

 20:00 – Show Cooking – Chef Lionel Ortega: Pêra pochê caramelizada, mousse de abóbora com baunilha

 21:00 – Show Cooking – Chef Cecília Araújo: Ganache de chocolate com maracujá do cerrado, nougatine de baru e cumaru


Dia 6

 15:00 – Palestras (Chocolate) – Clemens Chocolate, La Barr, Leo Cacau 

16:00 – Show Cooking – Chef Bruna Luiza: Cerrado Trilogia: Trufa de Baru, Ganache de Baunilha e Gel de Umbu

 16:00 – Palestra (Café) – Café Minelis 

17:00 – Palestra (Cerveja) – Patrícia Mercês 

17:30 – Show Cooking – Chef Mariana Corbetta: Bombons brilhantes com recheio de cachaça e lima 

18:00 – Palestra (Queijo) – Rosanna Tarsitano Queijos

 19:00 – Show Cooking – Chef Juliana Vaz: Cerrado Sedução – Praliné Crocante de Castanha de Pequi e Ganache de Fava de Baunilha

 19:00 – Palestra (Vinho) – Vinícola Marquesim

 20:30 – Show Cooking – Chef Lany Fernandes: A Arte de Conectar Sabores, Tecnologia e Paixão


Dia 7 

15:00 – Palestras (Empreendedorismo Feminino) – Danubia Helmich, Justine Arena, Amanda Morais

 16:00 – Show Cooking – Chef Henrique Marques (Faculdade UDF): Chilli Chocolate – a junção de dois ícones mexicanos

 16:00 – Palestras (Sustentabilidade e ESG) – Ludmila, IBAMA 

17:00 – Palestra (Inovação e Tecnologia) – Walter Magalhães 

17:30 – Show Cooking – Chef Mariana Corbetta: Alfajor Dubai 

18:00 – Palestras (Turismo) – Cristiano Araujo, Karine Camara 

19:00 – Show Cooking – Chef Barbara Frazão: Moela caipira, chocolate e afeto 

19:00 – Palestras (Culinária e Comportamento) – Thaillen Ludmila dos Anjos, Rafaela Dias, Pedro Henrique, Bernardo 

20:30 – Show Cooking – Victor Quaranta (Bartender): Técnicas de Mixologia aplicadas ao cacau – Brandy Alexander Clarificado


Dia 8 

15:00 – Show Cooking – Chef Júlia Almeida: Croqueta de pato com Cacau 100% e geleia de buriti 

16:30 – Show Cooking – Chef Douglas Marchione: Tendência de Casamento – Bolo decorado com pasta americana em papel de arroz

 18:00 – Show Cooking – Chef André Cabral: Sabores originais do Brasil Origem Week 

19:30 – Show Cooking – Chef Marco Silva: Demi-glace de cacau com jatobá



SERVIÇO 


Brasil Origem Week e Chocolat Festival

Data: 5 a 8 de junho

Local: Centro de Convenções Ulysses Guimarães, Brasília – DF

Entrada: Gratuita, mediante doação de 1 kg de alimento


Fotos: divulgação

Comments


©2019 by Gastronomia BSB. Proudly created with Wix.com

bottom of page