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  • Foto do escritorViviane Campos

Arraial Gastronômico do Projeto Buscapé chega a sua 11ª edição


Com curadoria do chef Eudes Assis, a festa junina traz mais de 80 chefs brasileiros para o litoral norte de São Paulo no final do mês de julho



O tradicional Arraial Gastronômico do Projeto Buscapé retorna em mais uma edição especial, entre os dias 28 e 30 de julho, no Campo de Futebol de Camburi, no litoral norte de São Paulo. O evento, que já se tornou um dos maiores encontros de gastronomia do Brasil, contará com a presença de mais de 80 chefs, reunidos para angariar fundos para o projeto social Buscapé, que beneficia crianças e adolescentes há mais de 15 anos.


Este ano, o objetivo da organização é realizar o maior Arraial de todos os tempos, visto que sua arrecadação impactará não apenas a vida das crianças já auxiliadas pelo Buscapé, como também as vítimas da tragédia ocorrida após o temporal de fevereiro de 2023, que ocasionou dezenas de mortes e milhares de desabrigados no litoral norte de São Paulo.


“A tragédia impactou a região como um todo e afastou o turismo recorrentemente visto em tempos passados no litoral. Por isso, estamos muito felizes em promover mais uma edição do Arraial Gastronômico, e neste ano com a missão de ajudar todos que foram atingidos pela tragédia, assim como ajudar a reestruturar a nossa região”, comenta o chef e curador do Arraial, Eudes Assis. Durante o começo do ano, o projeto ajudou as vítimas por meio da arrecadação de doações, montagem de marmitas e uma campanha de “vaquinha online”, que angariou mais de R$ 1.280.346,86, revertidos na compra de material de construção, móveis e eletrodomésticos para as famílias que perderam tudo.


O evento, que no seu terceiro ano passou a fazer parte do calendário da cidade de São Sebastião, é a única forma de arrecadação do Projeto Buscapé, que atende mais de 170 crianças e adolescentes, entre 7 e 15 anos, em situação de vulnerabilidade social. Na sede do projeto, além do acolhimento, os alunos participam de atividades como judô, ballet, teatro, música, culinária, yoga e artes plásticas.   


Além disso, o Arraial Gastronômico pode ser considerado uma das reuniões mais importantes da gastronomia brasileira, reunindo presencialmente ou por outros meios, os chefs mais aclamados do país e que revertem 100% do valor arrecadado ao projeto social. 


Dentre os chefs confirmados estão grandes nomes da culinária nacional como Marcelo Correia Bastos, Renata Vanzetto, Jefferson Rueda, Janaina Rueda, Telma Shiraishi, Pier Paolo Picchi, Edinho Engel, Giovanna Grossi, Saulo Jennings, Benny Novak, Lucas Corazza, Carol Fiorentino e muitos outros. Ao total, mais de 80 chefs estarão no evento, com pratos elaborados e servidos pelos mesmos, por valores que variam de R$ 5 a R$ 35. O evento terá ainda atrações para as crianças, com as tradicionais brincadeiras, como pescaria, boca do palhaço, entre outras, por R$ 5 cada, também com renda revertida para o projeto.


A bebidas ficarão por conta dos cervejeiros artesanais do litoral, das sommeliers Daniela Bravin e Cássia Campos, do Sede261; da Carol Oda, com drinks e destilados; da Nina Bastos, do Jiquitaia, com Caju Amigo; do gin local Single Fin, do Bar do Manacá, além dos produtores de vinho Alexandre Baptista e Fabiana Fernandes, da Vinícola Cannion.


Com o apoio da Prefeitura de São Sebastião e da Polícia Militar, a praia de Boiçucanga aguarda a presença de mais de 18 mil pessoas para fazer do Arraial deste ano uma festa linda, cheia de alegria, com muito sabor e entusiasmo. O Buscapé também conta com o suporte de todos os amigos que não puderem estar presentes e disponibiliza uma chave pix para doações: CNPJ - 11.171.772/0001-02 ou e-mail:projetobuscape1@gmail.com


Confira a lista completa de chefs: 


Adriano Emidio, Alexandre Barreiro, Ananias, Arthur Nagae, Barbara Guth, Benny Novak, Benoit Mathurin, Bia Limoni, Carol Esquilante, Carol Fiorentino, Cássia Campos, Célia Ferro, Ceres Borges, Corrin Wilkinson, Dagoberto Torres, Dani Bravin, Daniel Baptista, Daniel Gardingo, Dario Costa, Edinho Engel, Edu Lascane,  Fábio Assis, Fábio Vieira Mikaela, Fernando Bourgogne, Fernando Pulcino, Flávio Miamura,  Francisco Santana, Gerard Barberan, Gil Gondim, Gil Guimarães, Giovanna Grossi, Greg Caisley, Gustavo Rodrigues, Henrique Schoendorfer, Ieda Matos, Isis Talita, Ivan Santinho, Janaína Rueda, Jefferson Rueda, Lara Carolina, Laura Estima, Lucas Corazza, Luciano Antonello, Madson Bessa, Marcelo Correia Bastos, Mariana Dias, Martin Casilli, Mel Archila, Mônica Rangel, Noberto de Oliveira, Paula Labaki, Paulo Yoller, Pedro Roxo, Pedro Scarpa, Pier Paolo Picchi, Renata Vanzetto, Raisa de Matos, Renato Carioni, Roberto Ravioli, Rodrigo Ribeiro, Rodrigo Frassini, Saulo Jennings, Simone Zaranise, Tanea Romão, Tássia Magalhães, Telma Shiraishi, Tonhão, Valmir Alexandrini, Vanessa Silva, Vinícius Rojo, William Ribeiro 


Serviço:


11ª edição do Arraial Gastronômico do Projeto Buscapé

Data: 28, 29 e 30 de Julho (sexta, sábado e domingo), das 19h à meia noite.

Local: Campo de Futebol de Camburi - Rua Olimpio Faustino nº 42, Camburi/São Sebastião/SP

Chave PIX para doações: CNPJ - 11.171.772/0001-02 ou projetobuscape1@gmail.com


Sobre o Projeto Buscapé:


O Projeto Buscapé existe desde 2009, contribuindo para a formação de mais de 170 crianças e jovens das escolas de bairros da Costa Sul de São Sebastião. A iniciativa conta com o apoio da Polícia Militar, sob o comando do Capitão Fabrício Ricardo Paluri Cunha, comandante da 1a Companhia do 20º Batalhão da Polícia Militar.

Desde 2016, o projeto tem sua sede própria, que fica em Boiçucanga. A instituição é uma associação sem fins lucrativos que promove aulas culinárias, esportivas e culturais para as crianças. O objetivo é desenvolver um programa completo para que, no futuro, esses jovens possam se tornar profissionais capacitados e que se interessem em trabalhar em áreas como Gastronomia, Turismo, Artesanato, Música, Atletismo, Judô, Jiu-Jitsu e Natação.


A área de gastronomia do Projeto é coordenada por Eudes Assis, chef nascido na região e que se tornou um grande incentivador da culinária caiçara e da gastronomia brasileira, depois de formar seus conhecimentos de cozinha em viagens de estudos e trabalho por mais de 40 países, durante cinco anos. De volta ao Brasil e à São Paulo, passou a promover a culinária típica de sua região e a criar novas propostas dentro da alta gastronomia para ingredientes como os pescados locais, a mandioca e a Taioba. No Projeto Buscapé, integrou-se para distribuir esse conhecimento às crianças e encontrou um lugar para seu espírito empreendedor social. 


Instagram: @projetobuscape 


Foto: divulgação

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