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Receitas para diversificar as ceias no Natal e Ano Novo

Pratos com Bacalhau são ótimas opções para as festividades de final de ano

 

A contagem regressiva para as festas de final de ano já começou e com ela o período de pensar o cardápio para as ceias de Natal e Ano Novo. Além dos clássicos peru, arroz à grega e salpicão, outros pratos podem fazer parte do menu para diversificar as opções e surpreender os convidados.


Um ingrediente saboroso e que combina muito bem com essas festividades é o bacalhau. Foi pensando nisso que a Tramontina desenvolveu duas receitas com a iguaria que podem se tornar verdadeiras tradições nessa época do ano. 

A primeira delas é o Bacalhau com Natas, desenvolvida especialmente para o app do GURU, cooktop conectado da marca. O GURU guia o usuário passo a passo por meio de vídeos e textos e o acompanha desde a lista de compras dos ingredientes e utensílios, passando pela preparação, até a hora de servir. Isso tudo com controle de tempo e temperatura, o que torna o preparo muito mais simples, com a certeza de um ótimo resultado final


A segunda opção é o Risoto de Bacalhau ao Jack Daniels, que pode servir como prato principal, ou acompanhamento. Uma ótima sugestão para compartilhar. Confira as receitas completas:


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Bacalhau com Natas


Bacalhau com Natas (Divulgação/Tramontina)


Porções: 6


Ingredientes:


1 kg de bacalhau congelado dessalgado desfiado

400 g de nata

1 l de leite integral

20 unid de azeitona preta inteira

800 g ou 6 unid médias de batata rosa

100 ml de azeite de oliva

400 g ou 4 unid de cebola média

6 dentes de alho

80 g de manteiga com sal

6 colheres de sopa de farinha de trigo

160 g de queijo parmesão em pedaços

2 folhas de louro

10 g de salsa fresca

600 ml de óleo de milho

1 unidade de noz-moscada

sal a gosto

pimenta do reino a gosto


Modo de preparo:


- Preaqueça o forno a 250°C. Rale o queijo parmesão, pique a salsa e o alho, fatie a cebola e corte a batata em cubos.

- Cozinhe o bacalhau dessalgado no leite integral com louro. Peneire e reserve o líquido e os sólidos para uso posterior. 

- Frite as batatas em óleo de milho e transfira para um recipiente forrado com papel toalha. 

- Refogue o alho e a cebola em azeite de oliva. Mexendo sempre, acrescente o bacalhau, sal e pimenta e, ao final, os cubos de batata. 

- Refogue a farinha de trigo em manteiga e depois acrescente o leite reservado do bacalhau, mexendo sempre, para fazer o molho. Acrescente noz-moscada ralada. 

- Misture a nata ao bacalhau e transfira para uma frigideira ou assadeira. Cubra com o molho, o parmesão e as azeitonas. 

- Leve ao forno para gratinar o queijo. Finalize com a salsa picada. 


Risoto de Bacalhau ao Jack Daniel’s 


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Risoto de Bacalhau (Divulgação/Tramontina)


Tempo de preparo:  50min 

Grau de dificuldade: médio 

Porções: 4


Ingredientes:

1 cebola grande ralada;

2 xícaras de arroz arbóreo;

60 ml de Jack Daniel’s;

6 xícaras de caldo de legumes (até que basta);

2 xícaras de bacalhau dessalgado, desfiado em lascas pequenas;

80 g de azeitonas pretas;

80 g de tomates cereja;

3 colheres de queijo tipo parmesão ralado;

3 colheres de manteiga;

2 colheres de azeite de oliva;

Salsa picada a gosto para decorar;

Sal a gosto.


Para o caldo:

2 cenouras;

2 cebolas médias;

1 talo de salsão (aipo);


Modo de preparo:


- Corte grosseiramente os legumes para o caldo, refogue com um pouco de manteiga por 5 minutos e cubra de água. Aguarde ferver e diminua a chama para médio/baixa. Para o risoto, separe uma panela de tamanho apropriado e de fundo triplo, de preferência. 

- Derreta uma colher de manteiga juntamente com duas colheres de azeite de oliva, coloque a cebola na panela e deixe refogar até ficar transparente.

- Acrescente o arroz arbóreo e espere fritar por dois minutos.

- Esfumace com o Jack Daniel’s até evaporar por completo e em seguida adicione uma concha de cada vez do caldo de legumes, sempre mexendo até o líquido secar, por pelo menos 10 min.

- Mais ou menos aos 10 minutos de cozimento dos passos anteriores, acrescente o bacalhau desfiado e os tomates cereja e continue mexendo até o arroz ficar al dente.

- Desligue o fogo. Em seguida, jogue na panela as azeitonas, o queijo parmesão ralado e a manteiga restante (2 colheres, de preferência gelada) misture tudo muito bem.

- Pronto, a sua receita de risoto de bacalhau ao Jack Daniel’s está perfeita. Agora transfira tudo para uma travessa grande, faça a decoração com a salsinha picada e leve à mesa para servir quente.


Curiosidades:


- Para tirar o sal (dessalgar), o melhor é acondicionar o bacalhau em uma tigela de tamanho apropriado, cobrir com água e levar à geladeira, deixando lá de um dia para o outro, trocando a água de três a quatro vezes nesse período de tempo.

- Receitas que utilizam o bacalhau são, via de regra, muito saudáveis, uma vez que o ingrediente apresenta baixíssimo teor de gordura, além de ter alta concentração do ácido graxo ômega 3, o que, entre outros benefícios, auxilia no combate ao colesterol alto.

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