• Viviane Campos

Vinícola Viapiana estreia novo roteiro de visitação enoturística, em Flores da Cunha


Durante o passeio, participantes conhecerão todo o processo de elaboração de vinhos e espumantes


No ano em que comemora sua 35ª safra, a Vinícola Viapiana estreia nesta sexta-feira (1º/10), um novo roteiro de enoturismo que promete aguçar os sentidos de quem visitar o empreendimento, no interior de Flores da Cunha, na Serra Gaúcha. Com dois horários diários, às 10h30min e às 15h (exceto domingos e feriados), a atração foi pensada de forma que o turista consiga visualizar e compreender os processos de elaboração dos vinhos e espumantes, degustando rótulos relacionados ao que está sendo apresentado em cada parada. O passeio tem duração de uma hora, e as reservas devem ser feitas no site


https://vinhosviapiana.com.br/enoturismo/visita-com-degustacao/.



O valor é R$ 80 por pessoa, incluindo uma taça de cristal personalizada. Menores de 18 anos pagam R$ 10 e recebem uma garrafa de suco de 300ml.

O trajeto tem início na área de recebimento das uvas, onde um vinho rosé jovem e fresco, sem passagem por barrica de madeira, exemplifica os produtos elaborados nesta parte da vinícola. Em seguida, junto aos pupitres de espumantes, os visitantes degustam um brut enquanto aprendem sobre o método tradicional (champenoise). O terceiro ponto é dentro da Cave de Barricas e o quarto, na Cave de História, ambos com degustação de vinhos tintos com longo estágio em carvalho. “Os vinhos serão alterados de tempos em tempos, para que uma pessoa que faça a visita pela segunda vez consiga provar rótulos diferentes", explica a enóloga e especialista em marketing de vinhos Débora Viapiana.



Dois grandes painéis grafitados pelo artista Fábio Panone Lopes retratam o período da colheita, com os quatro sócios fundadores da vinícola, e elementos da história da empresa e da família. “A ideia dos grafites surgiu da nossa arquiteta, Natália Viapiana, da Singular Arquitetura e Lifestyle. Veio ao encontro da proposta da vinícola de aliar tradição com modernidade, fugindo do óbvio”, afirma Débora.


Wine Bar

Quem não quiser fazer a visita ou chegar fora dos horários disponíveis para o passeio poderá realizar a degustação dos mesmos quatro rótulos no Wine Bar, localizado no Enoespaço, junto à boutique. Nesse caso, o valor é R$ 35, sem a taça de cristal, que poderá ser adquirida por R$ 48, caso o visitante queira levar como lembrança. Além de apreciar os produtos, é possível solicitar uma tábua de frios para acompanhar. Em horários de pico, especialmente nos finais de semana e feriados, a prioridade é para os agendamentos, que podem ser feitos no link https://vinhosviapiana.com.br/enoturismo/degustacaonowinebar/.

Degustações especiais

Os grupos que quiserem uma experiência mais exclusiva, como degustação de vinhos em barricas ou verticais guardadas pela vinícola, podem reservar uma degustação guiada por um integrante da Família Viapiana na nova sala, localizada na nova Cave de Barricas. Para a Degustação de Barricas (R$ 300 por pessoa), são necessários, no mínimo, seis participantes. Já para as Degustações Verticais é necessário contato com a vinícola para verificar as opções disponíveis com os respectivos preços. Mais informações e reservas pelo telefone (54) 3297-5144.

Gazoldo Trattoria

O novo roteiro de visitação é mais um passo na consolidação do projeto de enoturismo da Viapiana, que em novembro de 2020 inaugurou a Gazoldo Trattoria. Com vista privilegiada para o jardim, o restaurante abre para almoços de quintas a domingos, das 12h às 14h, com menu empratado assinado pelo chef Fabiano Manrich. O valor é R$ 108, com bebidas à parte. Todos os 17 rótulos da Viapiana estão disponíveis na carta de vinhos pelo mesmo preço praticado na boutique da vinícola. As reservas devem ser feitas pelo (54) 99929-9916.

Curso de vinhos

No dia 24 de outubro, os apreciadores que buscam conhecer mais sobre a elaboração e a degustação de vinhos e espumantes poderão aprender mais em um curso básico cujas inscrições já estão abertas. A atividade, das 9h às 13h, inicia com visitação à vinícola e explicação detalhada dos processos de elaboração, para que o participante consiga entender determinadas diferenças na degustação que virá a seguir.

Depois, na sala de cursos, será realizado um intensivo sobre dicas de armazenamento, leitura de rótulos e serviço do vinho, entre outras curiosidades. A terceira parte do workshop é o passo a passo da degustação, com um espumante, dois brancos (um com passagem por carvalho e um sem) e dois tintos (um jovem e um evoluído), para que os participantes entendam as diferenças entre eles.

O valor é R$ 120 por pessoa. Para quem almoçar na Gazoldo Trattoria neste dia, o combo incluindo curso + almoço fica em R$ 215, com bebidas à parte.

Serviço

Visitação enoturística

Quando: de segunda a sábado, às 10h30min e às 15h; domingos e feriados, somente às 10h30min

Quanto: R$ 80 (visita guiada + degustação de quatro rótulos) ou R$ 10 (menores de 18 anos, com direito a um suco de uva de 300ml)

Degustação no Wine Bar

Quando: diariamente, até 1h antes do horário de fechamento da vinícola

Quanto: R$ 35 (degustação de quatro rótulos)

Gazoldo Trattoria

Quando: quinta a domingo, das 12h às 14h

Quanto: R$ 108 (menu empratado assinado pelo chef Fabiano Manrich) + bebidas

Reservas: (54) 99929-9916

Boutique / Loja de vinhos

Onde: Travessão Alfredo Chaves, S/N Interior, Flores da Cunha. (54) 3297-5144

Funcionamento: segunda a sexta das 9h às 18h; sábados, das 10h às 17h; domingos e feriados, das 10h às 15h. As degustações no Wine Bar encerram 1 hora antes do horário de fechamento da loja.

Sobre a vinícola

Fundada em 1986, a Vinícola Viapiana nasceu da paixão pela produção de uvas e vinhos, passada de geração para geração desde a chegada do patriarca Antônio Viapiana ao Brasil, em 1878. Reconhecida pela elaboração de vinhos de alta qualidade e de castas diferenciadas, a empresa familiar está em constante busca pela inovação, o que levou à ampliação da parte produtiva (1993), à inauguração do Enoespaço (2009), que contempla wine bar, sala de cursos, restaurante e boutique, e à construção da cave de barricas (2010). Recentemente, foi realizada a ampliação das caves e o embelezamento da parte interna. A Viapiana conta com 17 rótulos no portfólio e produção anual média de 120 mil garrafas.


Fotos: degustaç