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Foto do escritorViviane Campos

Vinícola UVVA, na Chapada Diamantina, celebra seu 1º ano no mercado conquistando premiações.

O inovador projeto de vinícola na Chapada Diamantina, há 1 ano de portas abertas para visitação e degustações, comemora o sucesso de seus rótulos no mercado e entre as mais importantes avaliações nacionais e internacionais. 

 


Vinícola UVVA, inaugurada há apenas um ano, em meio à exuberância natural da Chapada Diamantina, vive um momento de crescimento e de celebração: sua sede de arquitetura contemporânea, de visual estonteante, de frente para paredões rochosos e cercada de rios e cachoeiras, se firma como uma revelação no enoturismo brasileiro, e a excelência de seus vinhos – fruto de um terroir especial aliado à alta tecnologia – faz-se comprovada dentre alguns dos mais importantes concursos nacionais e internacionais. 

 

Do coração da Bahia para um alcance internacional logo no primeiro ano de operação, no Vinalies 2023, em Bordeaux – evento que é sinônimo de organização, imparcialidade e rigor – seu Cabernet Sauvignon 2019 ganhou Medalha de Prata. Além das notas, os jurados descrevem as características de cada amostra, adicionando ainda mais critério a essa avaliação. 

 

Uma referência máxima na qualificação de vinhos da América Latina, na edição do Descorchados 2023 – Guia de Vinhos Bolívia, Brasil, Peru & Uruguai, a UVVA debuta com oito rótulos avaliados acima de 90 pontos. Seus tintos Diamã 2019, Petit Verdot 2019 e Cabernet Sauvignon 2020 figuram na lista dos Top 10 do Brasil, e seu Cabernet Sauvignon 2019, eleito o Tinto Revelação. No âmbito nacional, dois de seus rótulos, o Cordel e o Microlote Chardonnay, ambos da safra 2019, levaram medalhas de ouro no Brazil Wine Challenge 2022, realizado pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), em Bento Gonçalves (RS).

 

“Primeiramente, ter os nossos vinhos sendo conhecidos e reconhecidos pelos brasileiros, sem dúvida é uma satisfação imensa e traduz uma das nossas missões na UVVA. Ao mesmo tempo, a chancela vinda das premiações, com o envolvimento de prestigiados avaliadores é um belo coroamento para este primeiro ano no mercado. Isso nos incentiva a seguirmos focados na inovação e na alta qualidade, sem jamais deixar de olhar para o nosso terroir, que é o nosso grande diferencial e o que nos confere autenticidade”, pontua Fabiano Borré, CEO da Vinícola UVVA e membro da terceira geração de uma família gaúcha descendente de imigrantes europeus que fincou suas bases na região nos anos 80, com o objetivo de envolver-se no agronegócio. Foi há uma década, em 2012, que a família Borré decidiu apostar no plantio de uvas para produção de vinhos finos, somado a um projeto inovador de enoturismo e alta gastronomia, a fim de introduzir definitivamente o terroir da Chapada Diamantina no mapa nacional e internacional de vinhos premium.

 

UVVA está em uma das maiores altitudes do Nordeste brasileiro, a 1.150 metros acima do nível do mar. Além de um exuberante pano de fundo, a Serra do Sincorá protege os vinhedos da umidade excessiva, criando um microclima único. O solo é classificado como Franco-Argilo-Arenoso, em inúmeras camadas de arenitos, conglomerados e calcários, resultantes de depósitos sedimentares primitivos. Nesse chão propício são cultivadas cepas diversas como a Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Petit Verdot, Chadornnay e Sauvignon Blanc. Os vinhos da UVVA expressam a identidade do terroir diamantino, que resulta em vinhos elegantes, equilibrados e com excelente complexidade aromática. Também por isso, os vinhos da UVVA levam a assinatura Cepas Diamantinas.

 

A sede da vinícola é aberta para visitação de terça a domingo (inclusive aos feriados) das 9h às 18h. São três opções : “Visitação”, com preço de entrada de R$ 160 por pessoa (permite o acesso ao pavimento turístico do prédio da vinícola, ao wine bar e à loja, onde o valor investido pode ser revertido na compra de vinhos); a “Entusiasta Sincorá - R$ 220 (tour panorâmico pela vinícola, conhecendo brevemente todas as etapas do processo produtivo e inclui a degustação harmonizada de dois rótulos, um branco e um tinto) e a “Experiência UVVA” (R$ 310, tour completo, com passagem pelos vinhedos, área técnica de vinificação, microvinificação e cave,  seguido da degustação harmonizada de 4 rótulos da vinícola). As duas últimas, incluem ainda um tour guiado pela exposição O Tempo Espelhado, do artista plástico Marcos Zacariades instalada na Cave da Vinícola. As três opções de visitas estão disponíveis somente mediante reserva prévia, pois a UVVA preza pela alta qualidade do atendimento dado aos visitantes, que é sempre realizado por enólogos.

 

Outra experiência imperdível, o recém-inaugurado Restaurante Arenito propõe uma culinária moderna em pratos autorais executados pelo chef André Chequer, que partem de uma cozinha aberta à vista dos clientes – também brindados com a vista panorâmica privilegiada para a Serra do Sincorá, que tem 80 quilômetros de extensão.  

 

Sobre a Vinícola UVVA: inaugurada em março de 2022, na região da Chapada Diamantina, município de Mucugê, Bahia – um terroir de solo Franco-Argilo-Arenoso em altitude de 1.150 metros, aos pés da Serra do Sincorá. Um microclima único que resulta em vinhos de alta gama que expressam autenticidade, elegância, equilíbrio e com excelente complexidade aromática. Com investimento em tecnologia, ciência e a crença no potencial do terroir, tem produção potencial anual de 300 mil garrafas, uma linha atual com 7 rótulos, entre varietais e cortes premiados nos principais concursos nacionais e internacionais em apenas um ano de funcionamento. No Vinalies 2023, em Bordeaux, seu Cabernet Sauvignon 2019 ganhou Medalha de Prata. Já no prestigiado Guia Descorchados, foram oito rótulos avaliados acima de 90 pontos. No âmbito nacional, dois de seus rótulos, o Cordel e o Microlote Chardonnay, ambos da safra 2019, levaram medalhas de ouro no Brazil Wine Challenge 2022, realizado pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), em Bento Gonçalves (RS). Mais que produzir vinhos de excelência, a UVVA tornou-se um marco do enoturismo no Nordeste brasileiro, em meio às belezas naturais e atrações de ecoturismo da Chapada Diamantina. Sua sede de arquitetura contemporânea está aberta à visitação agendada, com a equipe do enólogo Marcelo Petroli (De R$ 160 a R$ 310,00 por pessoa). O recém-inaugurado Restaurante Arenito, com menu do chef André, completa a experiência UVVA. 



 

VINÍCOLA UVVA, MUCUGÊ, 46750-000

CHAPADA DIAMANTINA, BAHIA, BRASIL


Foto: divulgação

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