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Foto do escritorViviane Campos

Vinícola Santa Rita é eleita a "Melhor Experiência de Enoturismo" do Chile

Mais de 136 iniciativas participaram do processo que visa distinguir as melhores vinícolas chilenas e que, além de um júri de especialistas, considera o voto do público em geral. A experiência proporcionada pela Vinícola Santa Rita constitui em uma viagem fascinante pela herança cultural do Chile e pela tradição do vinho nacional



A Vinícola Santa Rita conquistou o primeiro lugar como "Melhor Experiência de Enoturismo" nos "Prêmios de Enoturismo do Chile", uma iniciativa que visa distinguir os vinhedos e as experiências de enoturismo mais atraentes em todo o país e é organizada pelo programa Chile Enoturismo de Corfo.


A preservação do patrimônio nacional e sua divulgação foi um dos grandes atributos que levaram a vinícola a se posicionar como a melhor experiência do Chile. Nesse sentido, Elena Carretero, Gerente de Assuntos Corporativos e Sustentabilidade da Santa Rita, destacou que: "Nos sentimos muito honrados por este grande reconhecimento do nosso trabalho para preservar mais de 140 anos de história, oferecendo aos nossos visitantes uma proposta que combina a tradição do vinho chileno com inovação, em um ambiente incomparável de cultura, patrimônio, natureza e gastronomia, sempre buscando oferecer um serviço de excelência”.


Santa Rita foi fundada em 1880 por Domingo Fernández Concha, um empresário chileno que encomendou ao arquiteto alemão Teodoro Burchard a construção de sua residência de verão, que hoje dá vida ao Hotel Casa Real, onde seu neto, o renomado poeta nacional Vicente Huidobro, passou longas temporadas. Atualmente, a boutique hotel de 16 quartos procura ser uma referência mundial em hotéis património em vinhas, proporcionando aos hóspedes uma experiência exclusiva em um local declarado monumento histórico, sempre com o vinho no centro.


A experiência patrimonial do vinhedo também inclui uma capela neogótica ao lado do hotel, cercada por um parque de 40 hectares declarado Monumento Histórico e projetado pelo paisagista francês Guillermo Renner. A isto se soma a Casona Doña Paula, edifício de 1760 que hoje abriga o Restaurante Doña Paula, cujo nome homenageia Paula Jaraquemada, que abrigou neste local 120 patriotas que lutaram pela Independência do Chile, no Batalha de Cancha Rayada.


Da mesma forma, existe o Museu Andino da Fundação Claro Vial, que abriga um acervo de cerca de 3.000 peças arqueológicas e etnográficas de povos pré-colombianos que habitaram nosso território junto com expressões da mistura de culturas da América e do Chile.

“Hoje, graças ao trabalho de restauração realizado, visitantes chilenos e estrangeiros podem conhecer uma proposta de turismo integrado e patrimonial que busca a preservação para as gerações futuras. O trabalho de divulgação da cultura e do patrimônio, junto com a integração das comunidades, é um eixo central para valorizar uma atividade com tanta história e raízes no território chileno”, acrescentou Carretero.


Prêmios de Enoturismo do Chile


Um total de 136 participantes passou pela avaliação de um júri regional que teve como missão selecionar os três semifinalistas de cada região. Em seguida, por meio de votação popular, o público escolheu os 12 finalistas regionais. Por fim, um júri nacional elegeu os vencedores em três categorias: “Melhor Experiência de Enoturismo”, com a Santa Rita, “Melhor Vinícola Emergente”, com a Viña Mujeres del Itata, e “Melhor Conto sobre Enoturismo”, que ficou para Clara Inês Arteaga.


Os Prêmios Chile de Enoturismo, além de apoiar a reativação do setor turístico, dão um sinal claro sobre a importância de envolver as regiões em cada uma das ações que a Corfo está promovendo com Programas Estratégicos como o Chile Enoturismo, que busca desenvolver e fortalecer essa indústria no Chile e no exterior, promovendo e impulsionando o setor de forma atrativa, inovadora, competitiva e sustentável.


Foto: divulgação

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