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  • Foto do escritorViviane Campos

Tradição europeia do Bolo de Reis recebe versão francesa na La Boulangerie

Maître Boulanger Guillaume Petitgas prepara sabores de amêndoas e pêssegos e maçã


Foto: divulgação


Em homenagem à história bíblica dos três reis magos, o bolo de reis (Gâteau des Rois) é resultado de diferentes receitas em países como Portugal, Espanha e França. Na terra natal do padeiro da La Boulangerie, o bolo recebeu uma nova versão com o passar dos séculos: a Gallete des Rois: massa folhada preparada com farinha, manteiga, água e sal.


A tradicional recebe o recheio de creme de amêndoas, adaptado ao Brasil numa preparação com farinha de castanha de caju, açúcar, manteiga, farinha, ovos e cachaça (R$ 35,90, a pequena e R$ 78,00, a grande). Já o sabor de pêssego e maçã recebe recheio de compota de pêssego e maçã (R$ 32,50, a pequena e R$ 70,00, a grande).


Curiosidades da tradição do Bolo de Reis


Na tradição católica, no solstício de verão, o menino Jesus fez uma homenagem aos três reis magos. Por ser o dia mais ensolarado do ano, foi preparada uma torta com formato arredondado trazendo alusão à simbologia do Sol. A receita do Gâteau de Rois chegou à França entre o enxoval da rainha de origem italiana Catarina de Médici, que em 1553 partiu de Florença para casar com o então futuro rei da França, Henrique II.


O ritual de consumo do bolo de reis recebe variações de acordo com diferentes países. Em Portugal, que o consome recebe uma fava seca e um pequeno brinde de louça ou porcelana, que pode ser a miniatura de um dos três reis magos: Gaspar, Baltazar ou Melquior.


No Brasil, existe a tradição entre culturas católicas para que uma aliança seja adicionada à massa. Quem encontrá-la recebe bons agouros para um futuro casamento.


Serviço


Gallete des Rois da La Boulangerie


Em todas as unidades La Boulangerie pelos telefones (61) 3244-1394 (Asa Sul), (061) 3541-8981 (Asa Norte), (061) 3797-2726 (Lago Sul) e (061) 3542 4177 (Sudoeste).



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