Para o Dia Mundial do Chocolate, nutricionista do Colégio Seriös explica como o alimento pode fazer parte da rotina dos pequenos. Profissional ainda apresenta três receitas saudáveis e saborosas para celebrar a data comemorativa
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (ABICAB), a entrada de chocolates nos lares brasileiros, em 2020, foi de 90,1%. A pesquisa também indicou que a média mensal de compras deste produto atingiu 55,4% apenas no ano passado. Os dados apontam que o alimento é consumido em grande escala no país.
Na próxima quarta-feira (7), será celebrado o Dia Mundial do Chocolate. A data traz à tona um importante tema que deve ser discutido dentro de casa: a quantidade ideal para crianças consumirem o doce sem afetar a saúde. Segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) e a Federação Nacional de Nutricionistas (FNN), o consumo destes tipos de alimento, durante a infância, só deve iniciar a partir dos dois anos.
Mesmo nessa idade, é aconselhado limitar o alimento, sendo indicado uma ingestão de apenas 25 gramas por dia, o que corresponde a duas colheres de sopa. Géssica Calza, nutricionista do Colégio Seriös, explica o motivo.
"Chocolates têm uma enorme quantidade de açúcar – especialmente o chocolate ao leite, um dos preferidos da criançada. Entretanto, o cacau em si representa muito pouco na composição e é bem amargo. O chocolate, na verdade, só se torna doce por conta dos fabricantes, que adicionam bastante açúcar e gordura em sua composição", explica.
Contudo, a profissional informa que, diferente do que muitos acreditam, esses doces podem ser incluídos na rotina alimentar de uma criança. Os pais e/ou responsáveis devem estar atentos apenas à quantidade consumida por dia. Portanto, torna-se necessário equilibrar o cardápio. Além disso, é fundamental compreender que os chocolates devem ser oferecidos como complemento das refeições, como sobremesas, e nunca como substitutos de cafés da manhã, almoços e jantares.
"Os chocolates podem, sim, fazer parte de uma alimentação saudável, contanto que sejam respeitadas as quantidades a serem consumidas. Ao invés de comer uma barra inteira de chocolate, deve-se comer apenas um “quadradinho” por dia, por exemplo", aconselha a nutricionista do Seriös.
Quando a alimentação foge do ideal e ocorrem excessos, os pais devem estar atentos. Segundo Géssica, a quantidade de guloseimas que cada criança irá comer poderá variar de acordo com a idade, peso, hábitos familiares e exercícios físicos praticados. Mesmo assim, o ideal é acompanhar de perto para auxiliá-los a manter uma dieta nutritiva e variada.
A nutricionista ainda informa que, o ideal, é um consumo de chocolate com 65% de cacau em sua composição, pelo menos. Fins de semana são ótimos dias para que a família fuja um pouco da rotina e ofereça esses alimentos como sobremesas.
"O melhor a fazer é dar preferência ao chocolate meio amargo ou amargo. Eles têm um índice de gordura menor, praticamente não tem açúcar e conta com bastante cacau. Potássio, zinco e selênio também estão presentes, além de propriedades antioxidantes, que ajudam a acelerar o metabolismo e diminuir a resistência à insulina”, informa.
Além disso, o chocolate amargo pode proporcionar uma sensação de bem-estar, ajuda a controlar a pressão, e estabiliza o colesterol e glicose. Por isso, é necessário saber escolher. “O chocolate branco, por exemplo, é a pior opção, visto que não possui nenhum percentual cacau, apenas gordura e açúcar”, destaca.
Para comemorar o Dia Mundial do Chocolate de forma saudável, saborosa e diferente, a nutricionista do Seriös indica três receitas para serem feitas na data.
Confira:
MOUSSE DE MARACUJÁ COM CHOCOLATE
Ingredientes para o mousse:
2 latas de leite condensado
2 latas de creme de leite sem soro
2 latas de suco concentrado de maracujá
Ingredientes para a cobertura:
1 barra de 200 gramas de chocolate meio amargo
1 caixinha de creme de leite
100 gramas de chocolate granulado
Modo de preparo:
1) Bata todos os ingredientes do mousse no liquidificador por cinco minutos;
2) Coloque em uma tigela e leve à geladeira;
3) Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria;
4) Desligue o fogo e misture o creme de leite;
5) Após o creme esfriar, cubra o mousse e decore com chocolate granulado;
6) Leve à geladeira;
7) Sirva gelado.
MOUSSE DE ABACATE COM CACAU
Ingredientes:
2 abacates pequenos
3 colheres de sopa de cacau em pó
5 colheres de sopa de mel
Modo de preparo:
1) Coloque no liquidificador;
2) Bata bem até ficar homogêneo;
3) Coloque o creme em duas taças e leve para a geladeira por trinta minutos.
BROWNIE DE BANANA E CACAU
Ingredientes:
2 bananas nanicas médias bem maduras
2 colheres de sobremesa de cacau em pó
2 colheres de sopa de farinha de aveia
2 colheres de sopa de óleo de coco
Modo de preparo:
1) Pré-aqueça o forno a 180º;
2) Bata no liquidificador todos os ingredientes até ficarem homogêneos;
3) Coloque a massa em uma assadeira untada;
4) Leve ao forni por, aproximadamente, quinze minutos;
5) Retire e deixe esfriar.
SERVIÇO:
Colégio Seriös
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Telefone: (61) 3049-8800
Sobre o Colégio Seriös – Há nove anos no mercado de Brasília, a instituição de período semi-integral faz parte de um ecossistema de aprendizagem múltipla e humanista para todas as fases escolares. A proposta pedagógica inclui atividades de Arte, Cultura e Tecnologia (ACT), mescladas às demais disciplinas, que visam a aquisição de competências e o desenvolvimento de habilidades indispensáveis para a formação integral. O objetivo é proporcionar uma visão humanista e omnilateral para a formação integral de cidadãos conscientes de suas escolhas.
Fotos: divulgação