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  • Foto do escritorViviane Campos

Saiba como manter uma alimentação saudável durante o inverno


Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica que a estação traz maior necessidade por refeições mais quentes, capazes de promover conforto térmico. Para auxiliar no cardápio, a profissional indica quatro caldos para serem incluídos no dia a dia


Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica que a estação traz maior necessidade por refeições mais quentes, capazes de promover conforto térmico. Para auxiliar no cardápio, a profissional indica quatro caldos para serem incluídos no dia a di O mês de junho indica a aproximação do inverno. A estação, que perdura até setembro, costuma diminuir as temperaturas no Brasil. Por conta do frio, muitas pessoas tendem a sentir mais fome nesse período. Isso é explicado fisiologicamente: para manter o funcionamento do organismo, o corpo gasta mais energia para promover o calor interno ideal - que varia de 36,5º a 36,9º.ter o funcionamento do organismo, o corpo gasta mais energia para promover o calor interno ideal - que varia de 36,5º a 36,9º.


Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, informa que nesta estação do ano, é comum a busca por refeições mais quentes, que promovam o conforto térmico. "Muitas vezes, durante esse processo de escolha, há maior busca por opções com elevado teor calórico, como gorduras e carboidratos em excesso”, pontua.


Entretanto, segundo a profissional, é possível fazer escolhas conscientes, utilizando opções mais equilibradas em sabor e nutrientes. Nesse aspecto, uma boa dica é apostar nos vegetais para ajudar a não aumentar a densidade calórica das refeições.


Além disso, vale destacar que é importante estar mais atento à hidratação, pois esta época do ano pode diminuir a ingestão diária de água. "Deve-se lembrar que o corpo não muda sua necessidade e por isso é necessário continuar se hidratando. O consumo adequado de água ajuda a evitar problemas renais, doenças de pele e desidratação", destaca Renata.


Aliada à hidratação, a alimentação equilibrada deve estar presente no cardápio do dia a dia. Entretanto, o consumo de alimentos in natura pode ser evitado pois, normalmente, rementem a condicionamentos mais frios - como em geladeiras. Por tal razão, ocorre uma grande redução no consumo de frutas, legumes e verduras.


"Essas escolhas afetam o teor de vitaminas e minerais ingeridos diariamente. Além disso, aumentam o consumo calórico por conta desses alimentos menos ricos em nutrientes e com grandes taxas de gorduras", contextualiza a nutricionista.


Para ela, uma forma de fugir do consumo exagerado dos industrializados e processados - que podem ser as opções mais procuradas durante o inverno -, Renata aconselha a busca por alimentos da época que possuem maior quantidade de fitoquímicos e nutrientes capazes de oferecer benefícios para o corpo.

Portanto, o abacate, caqui, kiwi, laranja, maracujá, morango e tangerina se destacam como as frutas interessantes para a época. Para as hortaliças, o agrião, brócolis, couve-flor, couve chinesa, cheiro verde, escarola, espinafre, repolho e rúcula podem ser grandes aliados da alimentação para os dias frios.


"É interessante preparar as próprias refeições em casa justamente para driblar os excessos. Há várias receitas práticas e saudáveis para essa estação que entraremos em breve. O preparo de sopas, purês, tortas e refogados sempre é uma boa estratégia para manter uma dieta rica, saborosa e equilibrada", aconselha.

Para auxiliar no cardápio do inverno, Renata indica quatro caldos para serem incluídos no dia a dia. Confira:


SOPA CREME DE BRÓCOLIS E COUVE-FLOR



Ingredientes:

1 brócolis ninja picado

1 unidade de couve-flor picado

1 xícara de chá de batata ralada

1 xícara de chá de água

2 colheres de sopa de cebola picada

3 xícaras chá de leite desnatado

1 pitada de noz-moscada

Sal e pimenta-do-reino preta moída na hora, a gosto

Preparo:

1) Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo para cozinhar por 30 minutos ou até que os legumes estejam macios.

2) Transfira os legumes e o caldo para um liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo.

3) Volte o creme para a panela, ajuste o sal e sirva em seguida.

4) Se desejar, sirva com parmesão ralado ou torradas.


SOPA ASIÁTICA COM FRANGO, CURRY E GENGIBRE



Ingredientes:

1 peito de frango picado em cubos pequenos

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de sopa de azeite

3 dentes de alho amassados

1 colher de chá de gengibre ralado

400ml de leite de coco

2 xícaras de chá de cogumelos shitake fatiado

2 xícaras de chá de cogumelo-de-Paris fatiado

Suco de ½ limão

Curry e sal a gosto

Preparo:

1) Refogue o frango na manteiga e no azeite com o curry e o alho. 2) Depois, coloque os cogumelos e deixe refogar por 10 minutos. 3) Acrescente o leite de coco, limão, gengibre. Deixe ferver e sirva quente.


CALDO DE MILHO VERDE COM BRÓCOLIS



Ingredientes:

1 lata de milho verde escorrido

1 xícara de chá de água

2 colheres de sopa de amido de milho

2 xícaras de chá de leite integral

2 colheres de sopa de manteiga

1 maço de brócolis picado

Sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto

Preparo:

1) No liquidificador, bata o milho, a água e o amido.

2) Coloque o líquido em uma panela, junto com o leite e a manteiga.

3) Após ferver, acrescente o brócolis, cozinhando até que ele fique macio.

4) Acerte o sal, a pimenta e finalize com o cheiro verde, servindo em seguida.


CREME DE CHUCHU



Ingredientes:

1 cebola ralada

3 chuchus picados

2 colheres de sopa de manteiga

½ xícara de chá de coentro picado

1 pitada de páprica doce

Sal e noz moscada a gosto

Preparo: 1) Aqueça a manteiga e refogue a cebola. Acrescente os chuchus e cubra com água.

2) Após cozinhar bem, bata no liquidificador ou mixer.

3) Volte para a panela e acerte o sal, a noz moscada e a páprica doce.

4) Finalize com o coentro picado e sirva.

Sobre o Oba Hortifruti - A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR – FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.

Atualmente, a marca possui mais de 55 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.

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Fotos: divulgação

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