O inverno chegou! Confira dicas para harmonizar fondues, massas e carnes com vinhos
- Viviane Campos
- há 4 horas
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Sommelière da Bodegas Grupo Wine fala sobre pratos que ganham protagonismo no inverno e vinhos que fazem combinações saborosas

Foto: divulgação
Na próxima sexta-feira, dia 20 de junho, damos as boas vindas ao inverno, a estação mais charmosa do ano, quando os pratos ficam mais suculentos, as velas e lareiras são acesas, e surgem oportunidades para comidas mais quentinhas, aconchego e calor humano.
“No geral, as refeições da época passam a ser mais estruturadas, gordurosas e de sabores mais intensos, o que combina com vinhos igualmente mais intensos, que valorizam tais nuances”, conta Marina Bufarah, Sommelière da Bodegas Grupo Wine, importadora que se destaca pelo pioneirismo na distribuição digital para o mercado B2B.
Um dos pratos em destaque é o fondue, iguaria de origem suíça que consiste num delicioso ritual gastronômico de queijos derretidos, carnes, chocolates, entre outros, servidos com pães e frutas. “Fondue tem tudo a ver com vinhos. O vinho branco, por exemplo, é usado para ajudar a derreter os queijos e evitar que ele fique elástico, além de servir para conferir mais aroma e complexidade. Logo, nada mais perfeito do que apreciá-lo com uma taça de vinho”, acrescenta a sommelière.
Confira abaixo dicas de harmonizações de fondues, massas e carnes com molho para os dias mais frios do ano.
Fondue tradicional
Sem dúvida, a receita de queijo é a versão mais clássica e normalmente o primeiro a ser apreciado durante a refeição. Os queijos são mais gordurosos e trazem untuosidade ao prato, pedindo vinhos com boa acidez para trazer refrescância e limpar o paladar, como um bom chardonnay, seja na versão borbulhas, num bom espumante, ou num vinho tranquilo, como o argentino Vinho Las Perdices Reserva Chardonnay. Aqui a passagem por carvalho vai ressaltar a cremosidade do vinho e vai de encontro com a mesma característica que se destaca no prato.
Fondue de carne
Também famoso, o fondue de carne não pode faltar na mesa. Nesta versão, usa-se geralmente um corte de carne magra, como um filé mignon, e o que vai dar o toque final são os molhos. Temos algumas uvas que fazem bonito e se tornam versáteis nessas harmonizações, como é o caso da Cabernet Sauvignon, Syrah, Malbec, Tempranillo, uvas com taninos macios e corpo médio. A indicação é o uruguaio Casas Del Toqui Gran Toqui D.O. Cachapoal Valley Syrah 2021, que com a passagem por barrica ganha estrutura, complexidade e maciez.
Massas e risotos
Além do fondue, as massas trazem aconchego no inverno e podem ser complementadas com um bom vinho, compondo o casamento perfeito entre sabores. Além de versáteis, elas tem preparo rápido e se tornam ideais para os dias preguiçosos. Seja um risoto ou uma massa ao funghi, esses pratos têm a cara do acolhimento e podem ser bem acompanhadas por um Pinot Noir, que possui estrutura mais leve, mas conserva toques terrosos que também são encontrados nos cogumelos, como no francês Le Petit Cochonnet I.G.P. Pays dOc Pinot Noir 2023.
Carnes com molho
Outra boa pedida na estação de baixas temperaturas é exagerar nos molhos, principalmente nos mais densos e até com certo dulçor, como o barbecue, que na costelinha vira protagonista e é um abraço para os paladares mais exigentes. Para combinar, aposte em vinhos como o norte-americano Apothic Red 2021, que com intensidade e sutil doçura, acompanha a estrutura e as nuances de molhos mais intensos e adocicados com maestria.
Fondue de chocolate
O grand finale fica por conta da sobremesa, em geral, o fondue de chocolate acompanhado com uma variedade de frutas, que pedem um toque de doçura, com nuances frutadas, além de boa acidez para equilibrar o açúcar, características marcantes. Uma boa pedida, no caso, é um vinho do porto como o português Porto Burmester Tawny, uma versão super especial deste clássico que merece seu lugar à mesa.
Sobre Bodegas Grupo Wine
A Bodegas Grupo Wine é uma importadora e distribuidora de vinhos que combina tradição e inovação para oferecer rótulos exclusivos ao mercado brasileiro. Uma empresa do Grupo Wine que se destaca pelo pioneirismo na distribuição digital para o mercado B2B e pelo rigor na seleção de vinhos. Com um modelo de autosserviço online, a Bodegas Grupo Wine otimiza a experiência de compra para bares, adegas, restaurantes e varejistas. Seu portfólio prioriza vinícolas da América do Sul, com destaque para a Argentina e Chile, mas também possui rótulos da Itália, Portugal, França, Espanha, Uruguai e EUA. Mais informações em www.bodegasgrupowine.com.br.
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