• Viviane Campos

Nutricionista indica a alimentação ideal para combater hipertensão


Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, informa que os hábitos alimentares podem favorecer a melhora ou a piora do quadro


Tontura, falta de ar, palpitações, dor de cabeça frequente e alteração na visão são sintomas que pedem cuidados especiais. Isso porque, normalmente, esses problemas estão relacionados à hipertensão, quando aparecem em conjunto. A doença surge de forma silenciosa e é responsável por promover o aumento da força do sangue contra a parede das artérias. Com intuito de conscientizar a população sobre o assunto, o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial, celebrado na próxima segunda-feira (26), foi instituído há quase 20 anos e busca reforçar, anualmente, a importância de cuidar da enfermidade para não agravá-la. Para isso, a alimentação é uma forte aliada no dia a dia. Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica o motivo: “O consumo adequado de alguns nutrientes pode favorecer a melhora ou piora do quadro, sobretudo, a longo prazo. Vale ressaltar que o mais importante é possuir a manutenção adequada do peso corporal, visto que esse aspecto é o que mais tem impacto no bom controle e na prevenção da doença. Destaco que, além da alimentação, é importante ter sono de qualidade e também a prática regular de atividades físicas”, informa a profissional. Ano passado, a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), contabilizou que mais de 38,1 milhões de brasileiros - com 18 anos ou mais - sofrem com a doença. Esse número equivale a 23,9% da população que está nessa faixa etária e é 2,5% maior do que o registrado no ano de 2013. Os dados reforçam ainda mais a necessidade de haver a conscientização sobre o que deve ser consumido diariamente para evitar o agravamento do problema. “Indicamos o consumo de alimentos frescos, preparados de forma caseira, com o mínimo possível de produtos ultraprocessados. Para isso, é interessante investir em frutas, legumes, verduras, carnes magras, lácteos, oleaginosas, leguminosas e cereais de forma constante”, pontua Renata. Além disso, a nutricionista aconselha a busca do indivíduo por um padrão alimentar conhecido como Dieta do Mediterrâneo, atrelada a alimentos frescos e com boa proporção de gorduras boas, com a frequente inclusão de azeites, peixes e castanhas nas refeições. Segundo Renata, esse estilo de vida, indicado aos hipertensos, é conhecido como Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH). O diferencial da estratégia é, justamente, o incentivo em consumir alimentos frescos com controle adequado para ingerir sódio. “Para atuar beneficamente no organismo, o ômega-3 é extremamente interessante, pois possui ação antiinflamatória, o que protege as veias e as artérias do corpo humano. O consumo de antioxidantes, como o resveratrol presente nas uvas roxas e o licopeno presente nos alimentos avermelhados, como o tomate e os caquis, também devem fazer parte da alimentação de forma rotineira”, diz a nutricionista. A alimentação, acima de tudo, deve ser consciente. Nesse âmbito, as refeições devem prezar pela diminuição de potássio, magnésio e cálcio, minerais que, em geral, são encontrados na batata inglesa e no sal de cozinha. O consumo não é proibido, entretanto, é preciso saber equilibrar para não interferir na pressão arterial. Renata até sugere uma receita com esses dois ingredientes. Em contrapartida, alimentos ultraprocessados, como enlatados, embutidos e salgadinhos, devem passar longe dos hipertensos. Bebidas alcoólicas, igualmente, devem ser evitadas em excesso, pois pioram o controle da hipertensão. Para auxiliar na elaboração do cardápio de quem possui o problema arterial, a nutricionista indica três receitas saborosas e práticas para serem incluídas na rotina. Confira:



Escondidinho de carne moída com batata

500g de carne moída

2 dentes de alho amassados

1 cebola ralada

3 col de sopa de azeite

3 col de sopa de cheiro verde picado

1 col de café de açafrão da terra

5 batatas médias

2 col de sopa de requeijão

4 col de sopa de parmesão ralado

1 pitada de noz moscada

Sal e pimenta do reino a gosto

1) Tempere a carne:

Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Acrescente a carne, acerte o sal e a pimenta e finalize com o cheiro verde. Doure bem a carne.

2) Para o purê:

- Cozinhe as batatas e amasse com a ajuda de um garfo ou espremedor.

- Tempere com sal, pimenta e a noz moscada. Misture o requeijão.

3) Montagem:

Em um refratário, faça uma camada com a carne moída e em seguida outra camada com o purê de batata. Finalize com o parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.



Maçãs recheadas

4 maçãs

50g de nozes

50g de amêndoas

50g de avelãs

50g de castanha do Pará

Canela e mel a gosto

1 col de sopa de manteiga

1) Pique grosseiramente as oleaginosas.

2) Em uma frigideira, derreta a manteiga e acrescente os pedaços de castanhas, nozes, amêndoas e avelãs e também a canela. Faça como se fosse um refogado, para que fique bem saboroso.

3) Pegue as maçãs e retire a polpa, de modo que possam ser recheadas com a mistura da frigideira.

4) Finalize com um fio de mel em cada maçã e leve ao forno por cerca de 20 a 30 minutos.


Drink de frutas (sem álcool)

5 uvas vitória (sem semente)

200mL de água tônica

1 kiwi fatiado

2 morangos picados

4 bolinhas de melão (use um boleador de alimentos pequeno)

100ml de água

1) Em um copo ou taça, acomode as frutas, intercalando-as.

2) E em seguida, complete com a tônica e a água.

3) Você também pode acrescentar pedras de gelo!


Sobre o Oba Hortifruti - A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR – FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.

Atualmente, a marca possui mais de 55 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.

Acesse: www.obahortifruti.com.br

Siga o ObaHortifruti

Site: https://obahortifruti.com.br/

Facebook: https://www.facebook.com/obahortifruti/

Instagram: https://www.instagram.com/obahortifruti/


Fotos: divulgação