Apreciado no mundo inteiro por seu sabor versátil, o pistache oferece vários benefícios para a saúde. Na Ilgiorno, há diversos produtos que levam o ingrediente
O pistache, uma das nozes mais antigas conhecidas pela humanidade, tem conquistado cada vez mais espaço nas mesas e corações das pessoas devido aos seus inúmeros benefícios para a saúde. Seu surgimento remonta a séculos atrás e, hoje, é amplamente valorizado por seu sabor único e suas propriedades nutricionais.
O pistache (Pistacia vera) é originário do sudoeste da Ásia, onde foi cultivado pela primeira vez há mais de 7.000 anos. De acordo com Henrique Consone, gelatier da Ilgiorno Gelateira, a história deste ingrediente é marcada por lendas e referências em diversas culturas antigas, desde a Pérsia até a China. “Dizem que a Rainha de Sabá, na Antiguidade, era uma grande admiradora dos pistaches, e eles foram um alimento de luxo nas cortes dos reis persas”, conta.
Para algumas culturas, o pistache tem valor simbólico, sendo associado à prosperidade, saúde e boa sorte. “O pistache é preparado em gelatos que costumam ser uma das opções mais procuradas em sorveterias e gelaterias da cidade. Na Ilgiorno, seguimos um processo especial: importamos pistaches puros do exterior, torramos e moemos os grãos até transformá-los em uma pasta pura de pistache e, em seguida, adicionamos outros ingredientes de gelato, resultando em uma deliciosa mistura”, explica o chefe.
Ao longo dos séculos, o cultivo de pistache se espalhou por outras regiões, incluindo o Mediterrâneo e, posteriormente, a América do Norte. Atualmente, os principais produtores de pistache são o Irã, os Estados Unidos, a Turquia e a Síria. Henrique relata que o alimento, além de apreciado por seu sabor distinto, é uma potência nutricional, que oferece vários benefícios para a saúde. Confira alguns deles:
Rico em nutrientes: são uma excelente fonte de proteínas vegetais, fibras, vitaminas, minerais e gorduras saudáveis, como ácidos graxos ômega-3 e ômega-6;
Propriedades antioxidantes: Os pistaches contêm antioxidantes, como a vitamina E, que ajudam a combater o estresse oxidativo e proteger as células contra danos;
Suporte ao coração: Estudos têm demonstrado que o consumo regular de pistache pode ajudar a reduzir o colesterol LDL (colesterol "ruim") e os níveis de triglicerídeos, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares.
Versátil, o produto pode ser consumido de diversas formas: ao natural, torrado e salgado como um petisco, incorporado em pratos doces e salgados, ou ainda como ingrediente em receitas de bolos, sorvetes, saladas e muito mais. Feito de forma artesanal, o gelato de pistache da casa combina perfeitamente com várias sobremesas, como o Brownie, esfera surpresa, milkshake de pistache, sundae (novidade), afogatto, além de muitas outras opções.
Sobre a Ilgiorno Gelateria - Criada em 2018, a Ilgiorno Gelateria fica localizada num dos pontos mais estratégicos da Asa Norte (113 Norte), com funcionamento todos os dias, das 8h30 às 20h30. Em um ambiente agradável e acolhedor, o espaço é perfeito para momentos em família ou encontros a dois. Além disso, é um local pet friendly, onde todos são bem vindos.
A vitrine, onde se come com os olhos, abriga não somente os gelatos, mas também bolos, doces e salgados - tudo elaborado de forma artesanal, diariamente e sem gordura hidrogenada. O cardápio conta com uma opção perfeita para qualquer gosto e ocasião, como irresistíveis gelatos, brunchs e panquecas deliciosas, diversas opções salgadas e uma seleção especial de cafés e chocolates.
Na Ilgiorno, para além da produção dos gelatos, há um expressivo cardápio de sobremesas completas. Há também opções para quem tem intolerância à lactose ou preferem produtos sem a adição de açúcar. Os sorvetes são vendidos em três tamanhos, ao preço de R$18,00 (P), R$20,00 (G) e R$22,00 (GG). O tamanho P comporta até dois sabores. Os demais, até três sabores.
SERVIÇO:
Ilgiorno Gelateria
End.: 113 Norte, Bloco A, Loja 1/5.
Telefone: (61) 3203-4608
Funciona de segunda a domingo, das 8h30 às 20h30
Ambiente externo. Wi-Fi.
Desde 2018
.Instagram: @ilgiornogelato
Fotos: divulgação
Comments