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Gabriel Raele vence concurso e é eleito o Melhor Sommelier de Vinhos do Alentejo no Brasil em 2022

Foto do escritor: Viviane CamposViviane Campos

Concurso levou à região alentejana os melhores sommeliers brasileiros que visitaram adegas e produtores antes das provas finais


 

O Concurso Melhor Sommelier de Vinhos do Alentejo no Brasil elegeu nesta quinta-feira, 15 de setembro, o grande vencedor da edição de 2022: Gabriel Raele


A iniciativa dirigida ao maior mercado de exportação de vinhos alentejanos conta agora com um dos melhores sommeliers de São Paulo, que durante o próximo ano vai demonstrar aos consumidores brasileiros as particularidades únicas rótulos do Alentejo. 


Com a assinatura da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), o concurso pretende fortalecer a relação já existente entre o Alentejo e o Brasil, país no qual os vinhos alentejanos cresceram, no primeiro semestre deste ano, 23% em valor e 26% em volume


“Esta ação, que mantemos anualmente desde 2014, é fundamental para a imagem que o mercado brasileiro tem dos nossos vinhos, reforçando a nossa presença junto destes consumidores que – sem dúvida –, valorizam os Vinhos do Alentejo e que, cada vez mais, conhecem a diversidade e particularidades da região”, explica Tiago Caravana, júri da iniciativa e diretor de marketing da CVRA. 


Para o responsável, o concurso tem sido, ao longo dos anos, “muito bem-sucedido, ao aproximar os especialistas de enólogos e produtores alentejanos e ao formar os sommeliers para que estes possam promover no seu mercado de origem aquilo que de melhor se faz no Alentejo”. 


Os juradosLuís Lopes, editor da revista de Vinhos Grandes Escolhas; Tiago Caravana, diretor de marketing da CVRA; Ricardo Morais, wine director do Grupo JNcQUOI; Marc Pinto, wine director no restaurante Fifty Seconds; e Domingos Meirelles, diretor da Exponor Brasil –, concluíram que o grande vencedor do ano 2022 se destacou tanto no teste escrito sobre o Alentejo e seus vinhos, como no exame prático de simulação de serviço de vinhos alentejanos em um contexto de restaurante, tendo demonstrado “um elevado conhecimento sobre a região e, claro, uma capacidade excecional de promover os Vinhos do Alentejo e as suas particularidades, únicas no mundo.” 


O concurso envolveu mais de 50 sommeliers brasileiros que, ao longo das duas etapas – a primeira no Brasil e a segunda esta semana no Alentejo –, aprenderam a história e conheceram o perfil dos vinhos alentejanos, através de workshops e provas. Para a final, realizada esta quinta-feira, foram selecionados apenas seis sommeliers (Érika Éttori; Felipe Rossi Manfredini; Gabriel Raele; Diego Cosaquiviti, Rafael Fernandes e Renato Neves) que, nos últimos dias, tiveram a oportunidade de explorar a região e conhecer de perto a realidade da sua produção vitivinícola, a variedade das castas e diversidade dos terroirs.  


Sobre a Comissão Vitivinícola Regional AlentejanaA Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) foi criada em 1989 e é responsável pela proteção e defesa da DOC Alentejo e da Indicação Geográfica Alentejano, certificação e controlo da origem e qualidade, promoção e fomento da sustentabilidade. 


O Alentejo é líder nacional em vinhos certificados, com cerca de 40% de valor total das vendas num universo de 14 regiões vitivinícolas em Portugal. Com uma área de vinha de 23,3 mil de hectares, 30% da sua produção tem como destino a exportação para cinco destinos principais, designadamente Brasil, Suíça, EUA, Reino Unido e Polónia. 


Uma das duas únicas regiões do mundo que produz Vinho de Talha há mais de dois mil anos, o Alentejo é ainda detentor de uma iniciativa pioneira, o “Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo”, que tem como objetivo melhorar as práticas utilizadas nas vinhas e adegas, produzindo uvas e vinho de qualidade e economicamente viáveis. 


@vinhosdoalentejobrasil | www.vinhosdoalentejo.pt 


Foto: divulgação


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