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Foto do escritorViviane Campos

Festival Chef Mirim leva gastronomia aos alunos da rede pública

A gastronomia é, para além de um meio de identificação cultural, um forte instrumento de comunicação, de inclusão e de intercâmbio de saberes e tradições. Por meio da culinária se transmitem valores, conhecimento e história de um povo.



O Brasil possui uma diversidade gastronômica extraordinária, com uma grande variedade de comidas típicas, algumas são consideradas patrimônios imateriais da culinária brasileira, que inclusive, estão registradas no Livro de Registro de Saberes, criado pelo IPHAN, como o acarajé, a cajuína, o queijo minas e os doces de Pelotas.


Diante deste contexto, o projeto FESTIVAL CHEF MIRIM  traz a proposta de realizar oficinas de capacitação para crianças entre 10 e 14 anos, estudantes da rede pública de ensino do Distrito Federal, com carga horária de 04 horas divididas em 6 turmas de 04 horas cada para até 12 alunos.


Cada aluno inscrito receberá um manual de receitas com instruções e orientações sobre o manejo dos intrumentos de cozinha, técnicas de cocção e de cortes de alimentos e com contextualização dos saberes gastronômicos das receitas produzidas na oficina. Os estudantes também receberão certificado de participação e para cada aluno e responsável será ofertada ajuda de custo de vale transporte ida e volta para o deslocamento casa-oficina.


As oficinas Chef Mirim criado em 2018, inédito em Brasília e em diversos estados do Brasil, criado pelo Fundador da Oficina Mirim (Henrique Cavalcanti) aborda a história da Gastronomia no Brasil, as técnicas de cocção, os Saberes Gastronômicos, as Comidas Típicas, a Gastronomia Saudável e o uso de facas, ensinando também as crianças os diversos tipos de cortes de frutas, legumes e carnes.

 

As oficinas ocorrerão entre os dias 08 de outubro a 12 de novembro sempre aos sábados das 09h as 13h, no Instituto Gourmet Asa Sul , localizado na 507 Sul Bloco C – entrada pela w2 sul. As inscrições das oficinas ocorrerão pelo site do festival:


Serão ofertadas 10 vagas para qualquer aluno da rede pública de ensino do DF. Ao todo serão 06 oficinas com 60 vagas para alunos.O Festival Chef Mirim conta também com acessibilidade social, ofertando em cada oficina 02 vagas para PCD e incluindo em cada aula 02 Intépretes de libras e monitores para auxiliar os alunos, sendo assim 12 vagas para alunos divididos em 06 turmas.


A equipe pedagógica  do projeto contam com chefs e nutricinistas renomados em Brasília:

Flávia Nasicmento, Isabela Diniz, Inaiá Santan’a, Bruna Parente , Roseli Zerbinato e Henrique Cavalcanti.


Além da inscrição é OBRIGATÓRIO que o responsável apresente uma declaraçao de amtricula do ano de 2022 que poderá ser emitida na secretaria escolar do aluno.


 CRONOGRAMA


1ª Oficina de Saberes Gastronômicos:

Chef Isabela Diniz

Para até 12 crianças por turma.

01 monitor

Data - Sábado dia 08/10/2022

Horário: 09h às 13h

Receitas -

Pão de queijo e beijinho de coco.


2ª Oficina de Saberes Gastronômicos:

 Chef Flávia Nascimento

Para até 12 crianças por turma.

01 monitor

Data -Sábado dia 15/10/2022

Horário: 09h às 13h

Receitas - Acarajé e cocada.


3 ª Oficina de Gastronomia Saudável:

Chef Inaia Santan'a

Para até 12 crianças por turma.

01 monitor

Data - Sábado dia

 22/10/2022

Horário: 09h às 13h

Receitas -

Caldo de abóbora, omelete de rúcula com tomate e bolo de chocolate 0 gluten.


4 ª Oficina de Comidas Típicas:

Chef Isabela Diniz

Para até 12 crianças por turma.

01 monitor

Data - Sábado dia 29/10/2022

Horário: 09h às 13h

Receitas - Arroz Carreteiro e brigadeiro.


5° Oficina de Comidas Típicas:

Chef Flávia Nascimento.

Para até 12 crianças por turma.

01 monitor

Data -Sábado dia 05/11/2022

Horário: 09h às 13h

Receitas - Moqueca de peixe e pudim.


6ª Oficina de Comidas do Cerrado.

Chef Inaiá Santan’a.

Para até 12 crianças por turma.

01 monitor

Data - Sábado dia 12/11/2022

Horário: 09h às 13h

Receitas - Estrogonofe de frango com molho de tomate e leite de baru e Mousse de frutas do cerrado

 

Informações:


Fotos: divulgaç

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