• Viviane Campos

DIA DO HAMBÚRGUER


Prepare um delicioso blend de carnes e molho barbecue para comemorar a data!


No dia 28 de maio é comemorado o Dia Mundial do Hambúrguer. Isso porque, embora seja um dos pratos mais tradicionais da gastronomia norte-americana, o hambúrguer hoje é degustado ao redor do mundo, em suas mais diferentes versões, com os mais criativos blends.


Para celebrar a data, Elzio Callefi, chef da Tramontina, preparou uma receita especial, com um blend de três diferentes carnes e um molho barbecue caseiro. O chef também trouxe dicas de utensílios que podem ser utilizados na preparação para torná-la ainda mais prática. Com essas dicas, é possível fazer um hambúrguer profissional em casa.




Hambúrguer com blend de carnes (Divulgação/Tramontina)


Receita: Elzio Callefi, chef da Tramontina

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 5 a 6 unidades


Blend de carnes para hambúrguer


Ingredientes:

600g de paleta bovina moída

200g de peito bovino moído

200g de miolo de acém moído

Sal e pimenta a gosto


Preparo:

Em uma tigela grande adicione as carnes moídas e misture bem com as mãos.

Faça porções de 180g a 220g e "bata a carne" passando de uma mão para a outra como se estivesse com uma bola de tênis (este processo contribui para dar liga ao hambúrguer).

Feito o processo de bater a carne, molde o hambúrguer com as mãos e reserve.

Aqueça uma frigideira em temperatura média e unte com manteiga e um pouco de azeite.

Tempere o hambúrguer com sal e pimenta e grelhe de ambos os lados no ponto desejado. Sugestão: 2 minutos e meio de cada lado

Lembre de tostar o pão antes de montar seu sanduíche. Este processo evita que o pão umedeça e se desmanche.


Molho Barbecue


Ingredientes:

1 xícara de chá de ketchup

1 cebola média picada

3 dentes de alho picado

4 colheres de sopa de azeite

1/4 xícara de chá de vinagre de maçã

1 xícara de chá de açúcar mascavo

2 colheres de sopa de melado de cana

1 colher de sopa de molho inglês

1 colher de chá de pimenta do reino

1 colher de sopa de páprica picante

1 colher de café de cravo em pó

1 colher de chá de fumaça líquida


Preparo:

Em uma panela aquecida coloque o azeite e adicione a cebola e o alho.

Tempere com sal e pimenta e misture.

Adicione o açúcar mascavo e misture até caramelizar o açúcar e, em seguida, adicione a páprica picante e o melado de cana.

Coloque o vinagre de maçã na mistura e deixe reduzir, em seguida adicione o molho inglês, o ketchup, a fumaça líquida e o cravo em pó.

Abaixe o fogo e deixe a mistura adquirir consistência misturando sempre.

Reserve o molho e deixe esfriar.


Monte seu hambúrguer da forma desejada e use o molho Barbecue sem moderação!


Para um melhor preparo, confira essa lista de utensílios:


Bowl para mistura das carnes e temperos




Bowl de Inox 32cm e 8 L (Divulgação/Tramontina)


O bowl é o item ideal para misturar todos os ingredientes e produzir o blend de carnes para o hambúrguer. O modelo em 32 cm e capacidade de 8 L é ideal para este preparo.


Espátula para auxiliar no preparo e na montagem




Espátula Verano com bojo em nylon e Espátula Utilitá em inox e cabo em polipropileno (Divulgação/Tramontina)


A espátula pode ser usada tanto no preparo do hambúrguer, quanto na montagem com todos os ingredientes. Ambos os modelos, de nylon, ou inox, podem ser utilizados. Este último, somente se o hambúrguer for preparado em uma frigideira de inox. Caso utilize uma frigideira antiaderente, use somente espátula de nylon, para não riscar o revestimento.


Frigideiras para grelhar o hambúrguer




Frigideira inox Brava 24 cm e 1,2 L e Frigideira inox Allegra 20 cm e 1,3 L (Divulgação/Tramontina)


As frigideiras de inox são ideais para o preparo de um hambúrguer. O fundo triplo (aço inox + alumínio + aço inox) faz com que o calor seja distribuído uniformemente, garantindo um cozimento rápido e uniforme.




Frigideira Mônaco Induction 20 cm e 1 L e Frigideira Vermont 28 cm e 2 L(Divulgação/Tramontina)


Também é possível utilizar as frigideiras com revestimento antiaderente. Práticas, podem ser usadas para grelhar o hambúrguer, ou preparar os outros ingredientes.

Tábua para servir





Tábuas para hambúrguer Provence em madeira Mogno Africano 34x23 cm (Divulgação/Tramontina)


Depois de toda dedicação no preparo, é importante se dedicar ao empratamento. Uma boa dica para encantar à mesa é utilizar tábuas de servir. Existem tábuas específicas para apresentação deste tipo de receita, que facilitam o manuseio com a maior elegância e estilo.