• Viviane Campos

Dia do Esportista: alimentos que não podem faltar na rotina

Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, orienta: “É preciso ter uma atenção especial no que diz respeito às questões nutricionais”


Nesta sexta-feira (19) é celebrado o Dia do Esportista. A data foi instituída para incentivar, conscientizar e homenagear a prática do esporte como uma forma de promover uma vida mais saudável. Incluir exercícios na rotina se tornou fundamental para o dia a dia de muitas pessoas. Além de proporcionar bem-estar, a movimentação do corpo é determinante para manter a saúde, pois diminui os riscos de surgir doenças graves, como hipertensão, câncer e diabetes.


Entretanto, não basta apenas investir em atividades físicas para manter uma rotina saudável. A alimentação, dentro desse aspecto, também exerce um papel essencial para garantir os cuidados com o corpo. Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, informa que manter uma dieta balanceada e equilibrada é importante para todos, entretanto, os esportistas devem ter uma atenção especial no que diz respeito às questões nutricionais. "Se a alimentação não for ajustada de acordo com a modalidade praticada, pode ocorrer a deficiência de alguns nutrientes, como eletrólitos e proteínas. Quem pratica esportes regularmente tem uma necessidade maior de alguns nutrientes, pois são eles que ajudam a melhorar a performance e a recuperação muscular", pontua a nutricionista. Para o sucesso da atividade realizada, é importante que todos os grupos de alimentos estejam presentes na dieta do esportista. Portanto, proteínas, carboidratos de qualidade e vegetais não podem faltar no cardápio. Por outro lado, é recomendado evitar o consumo excessivo de alimentos gordurosos, pois pode afetar o trato digestivo e também atrapalhar a performance. Vale frisar também que alimentos com excesso de calorias, como fast foods, frituras, refrigerantes favorecem o aumento no peso, o que prejudica o desempenho do atleta e aumenta o risco de lesões. Bebidas alcoólicas entram, igualmente, nessa lista e ainda pedem mais cuidado ao serem ingeridas, visto que, normalmente, são as mais culpadas por atrapalhar a atuação esportiva. O que comer?

De acordo com Renata, a demanda por proteína é maior. Então, as carnes de todas as origens são bem vindas, incluindo os peixes, que além de proteínas, vitaminas e minerais, vão fornecer ômega-3. “Carne bovina, suína, de aves e peixes, incluindo o bacalhau, que só é consumido em algumas épocas do ano, podem fazer parte da dieta”, comenta. A profissional também esclarece que os carboidratos são a melhor fonte de energia para a prática esportiva. Tubérculos (batata, mandioca, batata doce, mandioquinha), os cereais (arroz, milho, trigo, aveia) e as frutas em geral são as melhores fontes desse nutriente. “O consumo de antioxidantes precisa ser um pouco maior também e, para isso, incluir fontes de vitamina C é fundamental. Nós sempre lembramos da laranja quando citamos essa vitamina, mas o abacaxi, a acerola, o limão, a goiaba, o caju, o morango e o kiwi também são boas apostas. Frutas vermelhas e vegetais arroxeados nos fornecem diversos outros compostos antioxidantes que vão ajudar na recuperação muscular”, aconselha a nutricionista. Somando-se a todos esses alimentos, o esportista não pode, em hipótese alguma, esquecer de se hidratar bastante ao longo do dia. Água, frutas, sucos de frutas e água de coco ajudam na reposição do líquido perdido no suor e também dos eletrólitos contidos nessa perda, como magnésio e potássio. Para ajudar na escolha dos alimentos do dia a dia, confira as receitas separadas pela nutricionista do Oba Hortifruti:



Bacalhau ao forno com alecrim 4 lombos de bacalhau (250g cada) 4 ramos de alecrim 4 col de sopa de azeite 4 pedaços de papel alumínio 1) Coloque cada pedaço de bacalhau sobre um pedaço de papel alumínio. Regue com azeite e salpique com o alecrim. 2) Feche o papel alumínio, formando quatro papilotes e leve para assar em forno a 180 graus, por cerca de 30 minutos. 3) Retire o bacalhau dos papilotes e deixe dourar no forno por mais 10 minutos.

Smoothie de abacaxi com coco 1 xícara de abacaxi maduro picado e congelado 1 xícara de água de coco 4 col de sopa de coco ralado 1 xícara de água gelada 4 folhas de hortelã 1) Bata tudo no liquidificador até formar um creme homogêneo. 2) Consuma em seguida. Se desejar, bata com pedras de gelo.


Coxinha de frango 2 xícaras de mandioca amassada 1 xícara de frango desfiado Alho, cebola, pimenta, sal e cheiro verde à vontade 1 gema Farinha de rosca para empanar 1) Refogue o alho e a cebola e acrescente o frango desfiado. 2) Finalize o tempero com o sal, a pimenta e o cheiro verde. 3) Para a massa, modele o purê de mandioca, de modo a conseguir rechear com o frango. 4) Faça formato de coxinha e empane passando primeiro na gema de ovo e em seguida na farinha de rosca 5) Leve para assar em forno pré-aquecido até que as cozinhas fiquem douradas.


Cookie proteico 1 colher de sopa de aveia 2 claras de ovo 50mL de água 2 colheres de sopa de leite em pó desnatado ou 1 de whey protein 1 colher de sopa de cacau em pó (se usar whey protein sabor chocolate não precisa do cacau) 2 colheres de sopa de mel 1 colher de café de essência de baunilha 1 colher de café de fermento em pó 1) Bata tudo na mão, com a ajuda de fouet. 2) Modele em formato de cookie e leve para assar em forma protegida com papel manteiga para não grudar. 3) O tempo de cozimento é em média de 20 minutos ou até que os cookies fiquem crocantes.

Sobre o Oba Hortifruti - A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR – FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.

Atualmente, a marca possui mais de 55 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.

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