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  • Foto do escritorViviane Campos

Dia das Mães: confira menu saudável e saboroso para agradar na data


Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, separou dicas para unir refeições nutritivas e marcantes para comemorar a ocasião. Profissional ainda ensina o passo a passo de receitas para diferentes momentos do dia


Uma das datas comemorativas mais especiais do ano se aproxima: o segundo domingo de maio sempre é marcado pelo Dia das Mães. Para quem irá comemorar a data com a matriarca, uma das principais preocupações é agradá-la na ocasião. Além de presentes, outra alternativa de celebração é preparar uma refeição especial.


Pensando nisso, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, sugere dicas de pratos - com opções que vão desde o café da manhã, até o jantar -, que unem sabor e nutrição, para uma comemoração saudável e gostosa.


“É sim possível servir um prato marcante e que não deixe o quesito saúde de lado. Do ponto de vista nutricional, é importante que todas as refeições incluam uma fonte vegetal e uma fonte de proteína. Do ponto de vista da memória afetiva que o alimento pode proporcionar, sugiro focar em receitas tradicionais para a família ou que sejam especiais para a mãe. Cada família tem sua receita especial e nas datas comemorativas é o momento perfeito para resgatar essas preparações”, pontua a especialista.


Para o café da manhã e lanches, Renata Guirau ressalta a inclusão de frutas, queijos, iogurtes, leite, ovos e castanhas. Para almoço e jantar, saladas cruas, vegetais cozidos ou refogados e uma opção de carne ou grão (lentilha, grão de bico, feijão) para garantir o aporte proteico.

Entre as principais sugestões de receitas da nutricionista, está o overnight de maçã, uma opção prática e saborosa para o café da manhã. “A maçã é muito versátil, podendo ser incluída em preparos doces e até salgados. A fruta é rica em vitaminas do complexo B, antioxidantes e pectina – uma fibra que ajuda a aumentar a sensação de saciedade”, comenta Renata.


Já o destaque para o almoço ou jantar, fica com a sobrecoxa de frango, que, de acordo com a especialista, possui sabor acentuado e maciez. “Para um ingrediente básico se destacar e até mesmo compor uma refeição especial, meu conselho é abusar dos temperos frescos e também dos acompanhamentos, que devem harmonizar com o ingrediente central, sem tirar o foco”, sublinha.


No caso da sobrecoxa de frango, legumes assados ou cozidos junto com a carne são boas escolhas, seguido por farofas, arroz e batata - que também são combinações muito bem aceitas pela maioria das famílias.

Para completar, a nutricionista do Oba Hortifruti ainda ensina outras receitas: como a panqueca de quinoa e o smoothie de cappuccino para o café da manhã, e a salada de grão de bico, o tabule de quinoa e o molho balsâmico caseiro, para incrementar o almoço ou o jantar com a matriarca. Confira o passo a passo!



CAFÉ DA MANHÃ


Overnight de maçã

2 col de sopa de aveia em flocos

1 maçã com casca picada

2 col de sopa de chia

1 pote de iogurte natural

Framboesas para decorar (opcional)



Preparo:

1) Misture o iogurte com a aveia.

2) Faça camadas, em uma taça, acomodando uma camada de iogurte, em seguida uma camada de maçã e chia.

3) Repita o processo e finalize com as framboesas (ou outra fruta vermelha) para decorar.




Panqueca de quinoa

2 ovos

1 xícara de chá de quinoa em flocos

1 colher de sopa de leite desnatado



Preparo:

1) Bata tudo no liquidificador até formar uma massa homogênea.

2) Em uma frigideira antiaderente, coloque uma parte da massa espalhando bem, deixando dourar dos dois lados.

3) Coloque o restante da massa e repita o processo.

3) Recheie com pasta de amendoim, geleia de frutas ou outro recheio de sua preferência.



Smoothie de capuccino


1 banana congelada

100 mL de leite desnatado ou leite vegetal

1 colher de sopa de cacau em pó

1 colher de sobremesa de café solúvel

Gelo a gosto



Preparo:

1) Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.




ALMOÇO E JANTAR



Salada de grão de bico



1 e ½ xícara de grão de bico cozido

1 lata de atum

½ xícara de azeitonas picadas

1 xícara de tomate cereja cortados ao meio

½ xícara de ervilhas frescas cozidas

1 xícara de cheiro verde picado

Suco de 1 limão

Sal e pimenta a gosto



Preparo:

1) Misture todos os ingredientes, certificando-se de que os itens cozidos já estejam frios.

2) Coloque na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir.




Tabule de quinoa

200g de quinoa em grãos cozida

½ pepino japonês picado em cubinhos

1 tomate picado em cubinhos

½ cebola roxa picada em cubinhos

1 rabanete picado em cubinhos

2 col de sopa de azeite

Suco de 1 limão

2 col de sopa de hortelã picado

Sal e pimenta a gosto.



Preparo:

1) Misture delicadamente todos os ingredientes e sirva gelado.




Sobrecoxa de frango cremosa

4 sobrecoxas de frango

1 caixa de creme de leite pequena

1 limão

Sal a gosto e pimenta a gosto

3 col de sopa de azeite

5 col de sopa de queijo parmesão ralado



1) Tempere as sobrecoxas com sal, limão, azeite e pimenta e deixe descansando por pelo menos 12 horas.

2) Faça um creme com o creme de leite e o parmesão ralado, cozinhando em fogo baixo por 5 minutos. Se necessário, acerte o sal. Você também pode acrescentar uma pitada de noz moscada!

3) Leve as sobrecoxas para assar, cobertas com papel alumínio, por cerca de 20 minutos. Vire as sobrecoxas e deixe assando por cerca de mais 20 minutos.

4) Retire do forno e acrescente o creme. Sirva em seguida.



Molho balsâmico para salada

1 colher de sopa de vinagre balsâmico

3 colher de sopa de azeite

½ colher de sopa de mel

Sal a gosto


Preparo:

1) Misture tudo e sirva em seguida.


Sobre o Oba Hortifruti - A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR – FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.

Atualmente, a marca possui mais de 55 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.

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