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  • Foto do escritorViviane Campos

De design de sapatos à chef gastronômica: especialista em produtos orgânicos e glúten free


Após descobrir condição celíaca, Renata Macena fundou o Hera Organika, o primeiro quiosque gluten-free e veggie em aeroportos do Brasil


Foto: divulgação


Após um mergulho em um novo mundo, Renata Macena deu lugar ao empreendedorismo.

Agora, aos 38 anos, ela comanda a Hera Organika, marca especializada em produtos orgânicos e gluten free, com um quiosque no aeroporto de Congonhas, na capital paulista. Atualmente são oferecidos mais de 70 itens gastronômicos, sendo alguns totalmente exclusivos, que também são distribuídos para estabelecimentos de toda a cidade de São Paulo, além da venda pelo site da marca. Os preços de venda dos produtos variam de R$9 a R$75.


O aroma da gastronomia sempre esteve presente na vida da empreendedora Renata Macena, que desde criança tem apreço pela cozinha e pelas receitas de família. Mas, no ano de 2004 esse afeto foi pausado, dando lugar a graduação em moda e ao design de sapatos.


Em meio a vida profissional em ascensão, em 2007 Renata descobriu ser celíaca e começou a fazer parte dos 6% da população que possui alguma desordem no organismo relacionada ao glúten. “Foi então que surgiu a ideia de estudar gastronomia e entender mais os alimentos” relembra Macena.


Na faculdade de gastronomia, Renata se viu como a única aluna celíaca das turmas. Apaixonada pela arte da confeitaria, viu ali uma oportunidade de pioneirismo e decidiu transformar a carência em empreendedorismo, deixando de vez o mundo dos designs de sapatos.


Com a formação em gastronomia e se tornando uma referência em alimentação sem glúten e orgânica, com receitas exclusivas Macena começou a fornecer seus produtos aos restaurantes, supermercados e nos serviços de catering. Ao ver o sucesso de seus produtos, Renata decidiu abrir o seu próprio estabelecimento físico.


A empreendedora buscou o local ideal para a abertura do seu primeiro ponto de venda físico e encontrou o espaço de aproximadamente 12 metros quadrados no aeroporto de Congonhas. Investiu R$500 mil para fundar o Hera Organika, após 15 anos no mercado. “Em meio a correria do dia a dia pessoas que possuem restrições, alergias, intolerâncias têm mais dificuldade de encontrar algo para comer que seja saudável e orgânico” relata Renata. Ela afirma que em um lugar cheio de pessoas com pressa que são os aeroportos, o Hera Organika é um respiro verde, cheio de natureza em meio aos passageiros e funcionários, tornando o aeroporto o local ideal para seu empreendimento.


Em seu portfólio, há doces e salgados dos deuses, bebidas orgânicas, águas alcalinas, polvilhos orgânicos e nutritivos, itens surpresas que serão lançados em breve, além do grande herói Brownie orgânico, sem glúten, sem lactose, fonte de fibras e vegano. A unidade de 55g gramas custa a partir de R$16, sendo ele o carro chefe do estabelecimento. Nos pedidos, há também cookies, salgados vegetarianos e veganos, quiche de queijo e outras opções.


O empreendimento, que tem a sustentabilidade como um dos seus grandes valores, prioriza cada detalhe do trabalho. “Desde a escolha dos ingredientes para a produção dos alimentos até as embalagens de fontes renováveis são pensados no avanço sustentável” diz Macena.

Agora, a empreendedora se concentra na realização de novas receitas sem glúten e visita seu quiosque pelo menos 5 vezes na semana. “A meta para os próximos anos é dobrar o faturamento” diz a empreendedora Renata Macena.



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