Decretada em 1995 pelos italianos, no 1º Congresso da Pasta, em Roma, o Dia do Macarrão é comemorado em 25 de Outubro. Facilmente assimilada aos hábitos alimentares do mundo todo, o macarrão é um alimento versátil, que cai bem com qualquer ingrediente, em todas as ocasiões - tanto como prato principal, quanto como acompanhamento de proteínas.
De acordo com uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), em 2018, o macarrão está presente em 99,3% dos lares brasileiros - é, portanto, o alimento mais consumido do país.
Descubra restaurantes com pratos deliciosos e que fazem a massa brilhar para comemorar a data na cidade de São Paulo:

EMPÓRIO MANUEL
Spaghetti com camarões, lulas, lagosta e vieiras e o Linguine com Camarões e Vongole são as versões do Empório Manuel para comemorar a data. O Empório Manuel é uma daquelas casas para aproveitar um almoço ou jantar sem pressa. Idealizado por três mulheres empreendedoras que amam a gastronomia - Maria Claudia Calcagniti, Paula Ramos e Daniela Ramos - a marca é uma combinação de empório com bistrô francês com um menu tradicional elaborado pelo Chef Marcilio Araújo. Logo na entrada, o empório com uma parede cheia de gavetinhas com cereais, frutas secas, grãos e outros produtos típicos de uma mercearia, além de uma mesa com os pães de fermentação natural feitos pela sócia e chef padeira Paula Ramos. Do lado direito, o bar de onde saem clássicos como Dirty Martini, Moscow Mule, Negroni e outros. Mais em frente, o bistrô em um ambiente bem típico e aconchegante, servindo desde croque monsier até pratos mais elaborados como polvo à provençal e steak tartare. A casa ainda conta com uma área externa, ideal para os dias mais amenos. Aos fins de semana, o chef Marcilio Araújo prepara o Churrasco de Fogo de Chão típico da região da Provance.
Serviço: Rua Manoel Guedes, 426

MAREMONTI
No Maremonti, a sugestão é Spaghetti Maremonti (Polvo, Lula, Camarão, Cogumelos e Tomate Fresco). Nascido na Riviera de São Lourenço, no litoral norte de São Paulo, o Maremonti logo conquistou o coração dos locais e dos paulistanos em suas escapadas para a praia. Recentemente, a rede renovou seu cardápio e deu ainda mais autenticidade aos pratos utilizando as técnicas clássicas italianas. Entre os destaques estão Calamaretti Con Verdure Croccanti (Lula empanada com legumes crocantes), bem crocantes, uma sugestão para a entrada que nos transporta para os terraços voltados para o mar da Costa Amalfitana. As massas frescas são fabricadas diariamente em cada unidade. Entre os destaques estão a lasagna alla bolognesa, feita com ragu cozido por horas, exatamente como fazem as mamas, e gratinada no forno. As pizzas certificadas pela associação dos pizzaiolos da Itália também fazem muito sucesso nas noites do Maremonti. Servidas no jantar, elas são montadas em massa de fermentação natural feita à moda napolitana e aparecem em coberturas como Zucchine, de abobrinha com queijo brie, uma invenção local que se tornou um hit, e a Riviera, de linguiça calabresa artesanal. Fechando a refeição, sobremesas como tiramisù e pannacotta com frutas vermelhas.
SERVIÇO:
Campo Belo: Rua Princesa Isabel, 953, Brooklin
Vila Olímpia: Rua Elvira Ferraz, 250, Vila Olímpia
Pinheiros:

avec
No recém inaugurado avec, do chef Lucas Bassoleil, a boa pedida para essa data é o Spaghetti ao pesto (Pesto de abobrinha e hortelã, mussarela de búfala, pistache e parmesão - R$65). O objetivo do avec é reunir as pessoas em um ambiente agradável. Famílias, casais, amigos e pets se sentirão bem-vindos no espaço. A experiência gastronômica do chef, que já viajou e trabalhou em vários países, ajuda a compor um cardápio repleto de sabores únicos.
Serviço: Av. Brig. Faria Lima, 120

BISTROT DE PARIS
Já para quem quer uma coisa mais leve e para os vegetarianos, a opção do Bistrot de Paris, restaurante do premiado chef francês Alain Poletto, é a Massa Caseira, fondue de raclette e legumes orgânicos (R$79). Na Villa San Pietro, escondida no meio da agitação dos Jardins, o Bistrot de Paris foi repensado em todos os detalhes para se tornar um autêntico bistrot francês e oferecer uma verdadeira experiência de bistronomia, fazendo com que os visitantes sintam-se na França e rendendo ótimos cliques para as redes sociais. Pautado por sua vivência, o sócio-chef Alain Poletto, assina o cardápio de clássicos incontornáveis, o que reforça ainda mais seus laços com a verdadeira cozinha francesa com pratos como o magret de pato aux fruits rouges, Bœuf Bourguignon, steak tartare e confit de pato, entre outros. Isso tudo sem deixar de lado seu lado criativo com sugestões especiais servidas todos os dias, resultado de uma cozinha autoral. “Quero trazer de volta as letras de grandeza aos ingredientes menos nobres, valorizada com a técnica e o savoir faire, da alta gastronomia”, explica Alain. A filosofia do restaurante é de muito rigor nos bastidores: a origem e a sazonalidade dos produtos, a seleção das receitas seguindo técnicas clássicas, o serviço atencioso e a completa carta de vinhos com forte representatividade francesa e excelentes opções em taça. A decoração também apresenta roupagem característica. A fachada com seus detalhes é uma passagem à França, o salão principal traz estofado vermelho com suas típicas barras de latão; gravuras originais das décadas de 1920 e 1930, incluindo o passo a passo de como se apreciar um bom vinho, de Charles Martin, e os desenhos do célebre ilustrador francês (e amante de Coco Chanel), Paul Iribe.
Serviço: Rua Augusta, 2542 - Jardim Paulista | Tel.: 11.3063-1675

Mercearia do Conde
A Mercearia do Conde, casa comandada pela restauratrice Maddalena Stasi, também traz a deliciosa receita de Espaguete da Casa com Molho de Tomate Fresco, Mozarela de Búfala e Rúcula (R$68) ou o Noodles à Pad Thai com frango Legumes e Amendoim. Com um ambiente lúdico e muito colorido com fadas e trapezistas, sacolas de feira, quadros e relicários, a Mercearia do Conde já faz parte dessa esquina da rua Joaquim Antunes desde 1991. Logo no começo, a casa era uma mercearia de verdade e vendia queijos, vinhos, cereais a granel e pães. Com o passar do tempo, foram incluindo algumas receitas de família, colocou-se uma mesa num fim de semana... Por fim se renderam a demanda da clientela e a Mercearia do Conde tornou-se um restaurante com pratos variados que combinam a brasilidade com toques orientais. Foram pioneiros em trazer tendências para o cardápio como o suco de mexerica, nhoque de mandioquinha entre e outros. Atualmente ainda guarda resquícios do antigo armazém, com azulejos brancos e objetos pendurados pelo teto.
Serviço: R. Joaquim Antunes, 217, Jardim Paulistano | Tel.: (11) 3081-7204

TADASHII
A massa ficou tão popular que ganhou espaço na culinária asiática do Tadashii, por meio do Lámen. Depois de escolher o caldo, o cliente escolhe entre os sabores: Vegetariano (shimeji, aspargos, broto de feijão, milho, couve, ovo caipira, tofu e alga nori); Frango (frango empanado, broto de feijão, milho, couve, ovo caipira, tofu e nori); Lombo (lombo de porco assado, broto de feijão, milho, couve, ovo caipira, tofu e nori); Roastbeef (fatias finas de roastbeef, cebola roxa gratinada, milho, couve, ovo caipira, tofu e nori) e Frutos do Mar (lagostim, camarão, lula, mariscos, broto de feijão, milho, couve, ovo caipira, tofu e nori). Tadashii é a palavra que tem como significado quatro princípios bem presentes no conceito da casa: Pureza, Dedicação, Correção e Idealização. Logo na entrada, um deck envidraçado convida os clientes a degustar as iguarias do menu nos dias mais amenos. O salão principal decorado em preto e branco é palco para o bar e o sushibar ao fundo. Subindo as escadas, um espaço intimista e elegante com um balcão que funciona durante a noite e uma mesa estilo tatame, bem baixinha para se comer como os japoneses. No cardápio, duas opções de festivais: o “Festival Tadashii do Chef” - com opções mais elaboradas e ingredientes como ovas, ostras e lagostins – e o “Festival Tadashii Tradicional” com pratos mais clássicos da culinária japonesa. A casa ainda inclui um menu à la carte com uma série de sushis e sashimis preparados com peixes frescos na hora da refeição, além de opções quentes como robatas, yakissobas, udon; pratos executivos – os chamados teishokus servidos no almoço de terça a sexta – grelhados com salada e pratos especiais (frango agridoce, curry rice, chicken katsu e salmão ao molho de maracujá). Para adoçar a refeição, sobremesas como Cheesecake de amora com sorvete de frutas vermelhas; Brownie de chocolate com sorvete de gengibre; Trouxinhas de doce de leite com sorvete de creme; Churros de doce de leite com sorvete de chocolate belga; Creme de papaia com cassis; Torta de maçã com sorvete de limão siciliano, Banana flambada com sorvete de canela ou Harumaki de chocolate com sorvete de creme e uma seleção de sorvetes com sabores bem diferentes como canela, gengibre e wasabi. Essas sobremesas também são incluídas nas duas opções de rodízio da casa.
Comentários