top of page
  • Foto do escritorViviane Campos

Comprei um cooktop de indução. E agora?

A Mueller preparou um guia sobre tudo o que você precisa saber para aproveitar ao máximo a experiência de ter um cooktop de indução em casa



O cooktop de indução MCI014BG1 da Mueller traz tecnologia e alta potência para a cozinha. Com mesa vitrocerâmica, conta ainda com turbo potência na zona de aquecimento maior para turbinar a velocidade de preparo dos alimentos. | Foto: Divulgação Mueller

Grande protagonista nas cozinhas, o fogão é um item indispensável nos lares e pode ser encontrado em uma grande variedade de versões e modelos. Seja com 4, 5 ou 6 bocas, o eletrodoméstico é popularmente conhecido por sua praticidade ao contar com o forno embutido e uma variedade quase infinita de modelos e tamanhos. Apesar das variações, uma outra versão tem ganhado os corações de quem busca praticidade, design compacto, visual clean, segurança ao cozinhar e facilidade nos momentos de limpeza: os cooktops de indução.


Trazendo modernidade para a cozinha, nesta versão de cooktop o cozimento é feito sem fogo. Com um sistema próprio que possui uma bobina eletromagnética, utiliza-se toda a indução originária deste campo elétrico e o calor é completamente transferido somente para a parte inferior das panelas, permitindo que seja possível cozinhar. Com este calor direcionado, o preparo das receitas acontece de maneira muito mais rápida.


Entretanto, as particularidades e as diferenças entre os modelos ainda podem causar dúvidas no momento da utilização, principalmente no que diz respeito ao uso máximo de suas funções. Atentos a essa questão, a Mueller, empresa brasileira com mais de 70 anos de história, esclarece dúvidas e funções de seus produtos, além de explicar como fazer a escolha das panelas ideais para o seu novo fogão. Confira!


Entendendo as funcionalidades do seu novo fogão



Ideal para espaços compactos, o Cooktop de Indução Mueller conta com apenas duas bocas e traz um toque de modernidade e alta funcionalidade para a cozinha. | Foto: Divulgação Mueller

Com um portfólio que conta com modelos de cooktops de indução de 2 bocas ou 4 bocas, os produtos Mueller se adaptam a diversos tamanhos de mesa e estilos de cozinha. Independentemente do tamanho escolhido, uma coisa é certa: é necessário entender todas as funcionalidades do seu novo fogão para aproveitá-lo ainda mais. 


Os cooktops de indução, por exemplo, adicionam mais agilidade no cozimento e mais praticidade, contando com controle de potência e recursos de programação, como o timer, facilitando os momentos de cozinhar.



Com turbo total em todas as bocas, o Cooktop de Indução Mueller 4 Bocas MCI024BG1 conta com um timer que torna o ato de cozinhar muito mais prático. Com ele, a comida nunca mais passará do ponto! | Foto: Divulgação Mueller

O eletrodoméstico ainda assegura maior segurança ao cozinhar, já que o vidro não aquece por inteiro, não opera com gás – em um cozimento sem fogo –, auxilia na agilidade no preparo das refeições e disponibiliza um adicional de funcionalidades, como a função de manter o alimento aquecido.



Foto: Divulgação Mueller

Mais preciso que os modelos de cooktop a gás, o Cooktop de Indução Mueller 4 Bocas MCI024BG1 possuem 9 níveis de potência. Mas atenção! Selecione o nível ideal de potência de acordo com a demanda da sua receita. Os níveis 1 e 2 são ideais para um aquecimento delicado e com baixa temperatura, os níveis 3 e 4 atendem bem as fervuras rápidas, os níveis 5 e 6 se mostram eficientes para o cozimento de massas leves, os níveis 7 e 8 preparam refogados com perfeição, já o nível 9 deve ser selecionado quando a intenção é dourar o alimento ou ferver molhos. 


Instalação



Em cooktops de indução, não é possível sentir o calor que é emitido pelo cooktop — percebendo apenas a temperatura mais elevada da panela. Este detalhe garante uma segurança maior ao preparo e diminui os riscos de acidentes domésticos. | Foto: Divulgação Mueller

Para instalar os cooktops de indução, a Mueller recomenda a instalação direta na rede elétrica de sua residência, utilizando conectores de porcelana ou equivalentes, seguindo sempre as orientações descritas no manual de instruções que acompanha o produto. É importante reforçar que os cooktops Mueller são projetados para serem embutidos em superfícies planas e niveladas, sem nenhum elemento estrutural interferindo nos espaços. Entre os materiais recomendados estão móveis ou tampos de granito, mármore, aço inoxidável, madeira ou outros igualmente resistentes ao calor. Também é indispensável que haja uma profundidade de aproximadamente 20cm para embutir a base do aparelho e um fluxo adequado de ar do lado de fora do armário até a base do fogão.


Como escolher as panelas



Para escolher as panelas para o cooktop de indução, uma dica rápida é conectar um ímã ao fundo da panela. Caso ele se conecte na superfície, a panela pode ser usada no cooktop! | Foto: Divulgação Mueller

Uma característica dos cooktops de indução que costuma gerar dúvidas são as panelas. Afinal, é preciso panelas específicas para este tipo de cooktop ou não? A resposta é sim! No momento de adquirir das panelas, é imprescindível optar por aquelas que são produzidas com metais magnéticos, como as panelas de aço inox de fundo triplo ou ferro fundido. Panelas de barro, alumínio, cobre ou vidro não funcionam neste tipo de cooktop e ainda podem danificá-lo, pois seus materiais não conduzem energia magnética, que é a fonte de calor da tecnologia de indução.


Também é essencial ressaltar que o diâmetro das panelas deve ser parecido com o existente nas zonas de aquecimento, popularmente conhecidas como bocas. Caso a panela seja muito maior ou menor, a condução de calor ficará comprometida e o cozimento não será tão eficiente. Outro detalhe está relacionado à base das panelas, que devem ser planas ou levemente arredondadas para garantir o contato perfeito entre elas e o cooktop.


Limpeza


Da mesma forma que acontece com os fogões tradicionais, é importante não deixar acumular sujeira na superfície do cooktop para evitar dificuldades durante o momento da limpeza. Após cozinhar, especialmente frituras, a Mueller aconselha que as manchas e os respingos de gordura presentes na superfície sejam removidos com o auxílio de um papel toalha. Em seguida, basta limpar o cooktop com um pano macio e úmido com água. Em casos que a gordura persista, também é permitido utilizar desengordurantes ou misturinhas caseiras, como água e vinagre, para remover a sujeira. 


Sobre a Mueller


A Mueller está há mais de 70 anos no mercado desenvolvendo eletrodomésticos para oferecer experiências agradáveis e memoráveis às pessoas, facilitando o dia a dia com muito estilo e elegância.


Com amplo portfólio, os produtos Mueller são inspirados na realidade dos brasileiros e vão desde a cozinha até a lavanderia. Fogões, fornos elétricos, micro-ondas de embutir, cooktops, coifas, lavadoras, tanquinhos, centrífugas e secadoras de roupa: no total, a marca soma mais de 100 produtos diferentes que aliam inovação, eficiência, design diferenciado, durabilidade, tecnologia e respeito ao meio ambiente.


Além dos diversos pontos de venda no Brasil, a Mueller apresenta a opção de adquirir seus produtos direto de fábrica, localizada em Timbó (SC), através de seu e-commerce próprio. Expandindo as fronteiras, a empresa também exporta para mais de 20 países.


A marca faz parte do Grupo Mueller, composta ainda pela Hércules Motores Elétricos e a Thor Condutores Elétricos.


Fotos divulgação

bottom of page