• Viviane Campos

Chef e empresária Lídia Nasser leva terceira unidade do Complexo Gastronômico para o ParkShopping.

Para manter a tradição de, pelo menos, uma inauguração por ano, a jovem empresária e chef Lídia Nasser, 32 anos, prepara-se para abrir a terceira unidade do seu Complexo Gastronômico. Depois de Águas Claras e Sudoeste, agora, o escolhido para sediar o novo empreendimento é o ParkShopping.


A terceira unidade do Complexo Gastronômico está prevista para ser inaugurada em março deste ano e, assim como a localizada no Sudoeste, deve agregar três marcas do conglomerado: Empório Árabe Restaurante, Dolce Far Niente e Mayuu Sushi. Nesse formato empresarial, que já é um sucesso, a chef comanda diferentes gastronomias, em ambientes temáticos, mas totalmente integrados: na mesma mesa, os clientes podem pedir pizza, um combinado de sushi e porções de esfihas, por exemplo, o que possibilita uma experiência gastronômica diferente de qualquer outro estabelecimento. "Estamos motivados com esse novo endereço. Acreditamos que trará ainda mais visibilidade ao nosso Complexo Gastronômico", avalia Lídia Nasser.

Em Águas Claras, localizado na Av Castanheiras, o Complexo Gastronômico conta com as cinco marcas do grupo: Empório Árabe Restaurante, o italiano e pizzaria Dolce Far Niente, MaYuu Sushi, Dólar Furado Burger (hamburgueria temática) e Delicatus Confeitaria. Já no Sudoeste, o local escolhido foi a quadra 304, na Primeira Avenida, com três marcas: Empório Árabe, Dolce Far Niente e MaYuu Sushi. “A gente viu que o Sudoeste é uma cidade noturna e familiar, mas com poucas opções de alimentação”, explica Lídia Nasser, que está completando uma década à frente do próprio negócio. O formato de Complexo Gastronômico não foi planejado. Esse conceito construiu-se, aos poucos, em Águas Claras. O primeiro restaurante foi o Empório Árabe Restaurante. Depois, vagou uma loja ao lado e nasceu a Dolce Far Niente. E assim, a cada loja vizinha que desocupava, nascia um novo negócio, integrado aos já existentes. No início, os restaurantes eram apenas vizinhos. Só depois, veio a ideia de criar uma sistema operacional próprio para que os serviços de uma casa pudessem ser oferecidos na outra e vice-versa. Ambiente Os projetos são assinados pela arquiteta e irmã da chef, Tatiana Perides. Eles mantêm o mesmo conceito, mas, no Complexo Gastronômico do Sudoeste, além dos serviços, os ambientes também são integrados, embora cada espaço seja delimitado pela proposta e decoração da marca. Chef Lídia Nasser Com talento nato para empreender, a jovem chef Lídia Nasser, 32 anos, de família libanesa, cresceu em um ambiente empresarial. Quando criança, acompanhava o pai e o ajudava no caixa em um pequeno empório em Taguatinga Norte - aberto em 2005 -, que mais tarde passou a funcionar como restaurante, com capacidade para 12 pessoas. Visionária, a chef notou o potencial da marca e dedicou-se a torná-la grande. Em 2009, quis abrir sua própria unidade. O que tinha para investir eram R$ 50 mil, frutos de um empréstimo bancário, o suficiente para alugar apenas uma loja. Na época, aos 20 anos, a jovem elevou o negócio familiar a outro patamar, com um restaurante Empório Árabe na cidade de Águas Claras. O empreendimento passou a oferecer uma rica mostra da cultura e da comida do Oriente Médio, agregando empório e restaurante.

Sua primeira experiência à frente de uma cozinha foi por uma infeliz obra do destino. Em um domingo, Dia dos Pais, com a casa cheia, seu chef, por quem tinha muito carinho e consideração, sofreu um acidente de moto e morreu. Naquele mesmo dia, com sua equipe, teve de encarar as panelas. Assumiu a liderança e, então, começou a se dedicar e aprender sobre a gastronomia de suas raízes árabes.

Aquele trágico acontecimento uniu e consolidou a equipe. Parte desses colaboradores estão com a empresária até hoje. Dali por diante, Lídia tomou gosto por empreender e, desde 2013, comemora a marca de, praticamente, uma inauguração por ano. De lá pra cá, a chef Lídia Nasser já inaugurou outras cinco marcas além do Empório Árabe Restaurante - Dolce Far Niente, MaYuu Sushi, Dólar Furado Burger, Delicatus Confeitaria e o serviço de buffet, o CinQ Buffet. E também desenvolveu um sistema operacional próprio para atender de forma integrada, criando o conceito de Complexo Gastronômico. Em Águas Claras, onde tudo começou, essa experiência de degustar vários sabores em um só lugar já pode ser vivenciada há uns três anos e meio. Isso significa que, em uma mesma mesa, é possível atender com todos os cardápios do grupo, com algumas pequenas exceções para respeitar a logística operacional. No mês de março de 2020, a empresária inaugurou mais um empreendimento, o Complexo Gastronômico do Sudoeste, com unidades da Dolce Far Niente, MaYuu Sushi e Empório Árabe. A proposta traz serviços totalmente integrados. Complexo Gastronômico de Águas Claras Avenida Castanheiras 1060, Loja 16 a 19; (61) 3451-4750. Empório Árabe Diariamente, das 10h à 0h. Dolce Far Niente De segunda a quinta, das 18h à 0h. Sexta, das 11h30 às 15h e das 18h à 0h. Sábado, domingo e feriado, das 11h30 às 16h e das 18h à 0h. Dólar Furado Burger Diariamente, das 18h à 0h. MaYuu Sushi De segunda a quinta, das 18h à 0h. Sexta, das 12h às 15h e das 18h à 0h. Sábado e domingo, das 12h às 16h e das 18h à 0h. Delicatus Diariamente, das 11h30 às 23h30. Complexo Gastronômico do Sudoeste CLSW 304 Bloco B, Ed. Oásis Center, Loja 66, Brasília; (61) 3451-4751. Empório Árabe, Dolce Far Niente e MaYuu Sushi Diariamente, das 11h à 0h. Cronologia das inaugurações 2005 - pai da chef Lídia Nasser, conhecido como Seu Miguel Perides Filho, abriu um pequeno Empório Árabe, na praça do DI, em Taguatinga Norte. 23 de março de 2009 - a chef e empresária Lídia Nasser eleva o Empório Árabe à categoria de restaurante, com inauguração da primeira unidade, em Águas Claras. O aniversário da casa é comemorado em 23 de março. 21 de outubro 2013 - inauguração da Dolce Far Niente, em Águas Claras, em loja vizinha ao Empório Árabe Restaurante. Ela funcionou nesse espaço durante XX anos, com conceito apenas de pizzaria, sem pratos italianos e sem música ao vivo (piano). 18 de agosto de 2015 - inauguração da segunda unidade da Dolce Far Niente, no Bloco A da 215 Sul. Essa unidade contava com térreo, mezanino e área externa, um jardim inspirado na Toscana. E também ganhou um piano, com atrações musicais, de terça a domingo, no jantar. A partir daí a marca, que já era forte como pizzaria em Águas Claras, também passou a figurar como uma das opções de restaurantes italianos, com um cardápio contemporâneo de massas, risotos e carnes. 27 de novembro de 2015 - inauguração da segunda unidade do Empório Árabe Restaurante, no Bloco A da 215 Sul, vizinha à pizzaria e restaurante italiano Dolce Far Niente. O novo espaço também contava com térreo, varanda coberta com fonte, área externa e mezanino. 10 de fevereiro de 2017 - Ampliação da unidade da Dolce Far Niente de Águas Claras e, consequente, transferência para outro espaço, também vizinho ao Empório Árabe. Em vez de ao lado, agora, a pizzaria e restaurante italiano passa a funcionar na parte de trás do Empório, onde por muitos anos funcionou o Poizé. A capacidade da casa quase triplicou: passou de aproximadamente 60 lugares para 160. Além disso, ganhou tratamento acústico e um palco, com piano, e agenda cultural com apresentações em solo ou acompanhadas de voz e outros instrumentos clássicos, de terça a domingo, no jantar. Os cardápios - tanto o de pizzas quanto o italiano - foram renovados. Projeto arquitetônico e ambientação: o projeto, assinado pela arquiteta Tatiana Perides, manteve o mesmo conceito da marca, inspirado nas elegantes casas de massas e vinhos da Itália. A iluminação indireta e aconchegante predomina no salão, composto por mobiliários e revestimentos de cores neutras. O contraste fica por conta dos tijolinhos de barro, para dar um toque rústico que remete à Toscana. Na entrada, a varanda com projeto de paisagismo é um convite a entrar e aproveitar o tempo para um "Dolce Far Niente", um dito popular que, em italiano, significa o simples prazer de não fazer nada, ou seja, de contemplar. 12 de fevereiro de 2017 - lançamento operacional dos serviços integrados entre os restaurantes Empório Árabe e Dolce Far Niente em Águas Claras, no formato de Complexo Gastronômico. Ou seja, o cliente pode sentar-se na Dolce e pedir um prato do Empório Árabe e vice-versa. A passagem de uma casa para outra passou a ser uma fronteira que divide os Países Árabes da Itália apenas por uma porta automática. 17 de março de 2017 - inauguração do restaurante japonês MaYuu Sushi, em Águas Claras, no antigo espaço onde funcionava a Dolce Far Niente, também vizinho ao Empório Árabe. 17 de julho de 2018 - Inauguração do Dólar Furado Burger, integrado ao Complexo Gastronômico de Águas Claras. O DFB é uma hamburgueria temática inspirada no mundo dos HQs, em personagens infantis e de contos de fadas, e universo geek. 26 de janeiro de 2019 - inauguração da Delicatus Confeitaria, integrada ao Complexo Gastronômico de Águas Claras. Delicatus vem do latim, que significa agradável, e também remete à delicadeza e ao requinte, no sentido de apuro e esmero e não necessariamente de sofisticado. Essas características estão presentes em cada detalhe: desde a escolha dos ingredientes até a apresentação e elaboração das receitas, e ambiente, sem perder o genuíno toque da simplicidade. Ao contrário das outras casas que compõem o Complexo Gastronômico, a Delicatus Confeitaria não tem um ambiente distinto, separado dos demais. Ela fica posicionada no acesso ao Empório Árabe Restaurante e é composta por uma grande vitrine de tortas e doces, com um balcão e uma cozinha com paredes de vidro, para que os clientes possam acompanhar as elaborações. 22 de fevereiro de 2019 - Último dia de atendimento nas unidades do Empório Árabe Restaurante e Dolce Far Niente, na 215 Sul. Início dos preparativos para a mudança para o novo Complexo Gastronômico no Sudoete. 3 de março de 2020 - Abertura oficial ao público do Complexo Gastronômico do Sudoeste, com três marcas integradas: Empório Árabe Restaurante, Dolce Far Niente e MaYuu Sushi e cardápio com opções de sobremesas da Delicatus. PANDEMIA/ COVID-19 18 de março de 2020 - fechamento dos restaurantes em razão da contenção da pandemia de Covid-19. Atendimento somente por delivery e take out. 15 de julho de 2020 - reabertura dos restaurantes, obedecendo regras de distanciamento. 14 de setembro de 2020 - retorno da música ao vivo, que havia sido suspensa em razão das regras sanitárias para contenção da pandemia. 3 de novembro de 2020 - Inauguração na unidade Ampliação do MaYuu Sushi em Águas Claras, com ocupação da loja ao lado do já existente restaurante também integrado ao Complexo Gastronômico de Águas Claras. Março de 2021 - prevista a inauguração do Complexo Gastronômico, com unidades do Empório Árabe, Dolce Far Niente e MaYuu Sushi, em um shopping da cidade.

Foto: divulgação

©2019 by Gastronomia BSB. Proudly created with Wix.com