• Viviane Campos

Carnaval ‘frisante’



Leve, descontraído, fácil de beber e ideal para drinks, o Almadén Moscatel Frisante nas versões Blanc e Rosé é o abre-alas do momento com baixo teor alcoólico




Na piscina ou na praia, no drink ou puro, o Almadén Moscatel Frisante Blanc e o Almadén Moscatel Frisante Rosé dão o ritmo do Carnaval na taça. No aroma, no sabor e no visual, os rótulos combinam com o colorido da festa mais popular do mundo, além da estação mais quente do ano. Ideais para quem busca sair da rotina com leveza, trazem o frescor das uvas moscateis, oferecendo uma excelente relação custo-benefício, chegando ao consumidor a R$ 25 a garrafa.

A exemplo do moscato d’Asti produzido no Piemonte (Itália), o Almadén Frisante também parte do mosto (suco) de variedades moscateis com baixa fermentação que proporciona um produto de menor graduação alcoólica (7% vol), com menos pressão de gás carbônico e levemente borbulhante. A escolha de produzir no Vale do São Francisco decorre da perfeita adaptação das variedades moscateis ao clima tropical seco da região, agregando ao produto mais frescor e intensidade aromática.

Com estes rótulos, lançados em 2019, a Vinícola Almadén segue uma tendência de consumo que aponta pelo interesse por produtos com menos álcool, mais leveza e maior versatilidade. O produto, que tem a cara do Brasil, vem ganhou a atenção do público jovem.

O Almadén Moscatel Frisante Rosé, por exemplo, é o único brasileiro no Top 10 Best Muscats du Monde 2021, realizado na França. Ele não ganhou apenas Medalha de Ouro, mas também foi o único rótulo ‘brazuca’ a figurar entre um seleto grupo dos melhores moscatéis do mundo junto com a França, Portugal, Espanha, Austrália, Canadá e Itália.

ALMADÉN MOSCATEL FRISANTE ROSÉ – 7% Vol.

Elaborado pelo método de fermentação natural “Asti” a partir de mosto (suco) de uvas moscateis (brancas) cultivadas nos vinhedos próprios da Vinícola Terranova, no Vale do São Francisco (BA). O frisante branco é um vinho fácil de beber e muito agradável.

Vinificação

Desengace total, sem esmagamento. Maceração curta (1 a 2 horas na casca) e prensagem em prensa pneumática, com rendimento flor de 60%. Clarificação estática do mosto flor a frio. Fermentação alcoólica em autoclaves até 7% de álcool com temperatura controlada de 13°C a 15°C, permanecendo com açúcar residual de 40 g/l e pressão de 3 atm. Engarrafamento isobárico para manutenção da pressão natural.

Análise Sensorial

Visão - Cor amarelo claro com reflexos esverdeados e de leve perlage.

Olfato - Intensos aromas florais como rosa e jasmim, e frutados como manga e melão.

Gosto - Vinho jovem e fácil, muito refrescante, de ótimo equilíbrio acidez/doçura.

Temperatura Ideal: 6ºC a 8ºC

ALMADÉN MOSCATEL FRISANTE BLANC – 7% Vol.

Elaborado pelo método de fermentação natural “Asti” a partir de mosto (suco) de uvas moscateis (brancas e rosadas) cultivadas nos vinhedos próprios da Vinícola Terranova, no Vale do São Francisco (BA), o frisante rosé é um vinho fácil de beber e muito agradável.

Vinificação

Desengace total, sem esmagamento. Maceração curta (1 a 2 horas na casca) e prensagem em prensa pneumática, com rendimento flor de 60%. Clarificação estática do mosto flor a frio. Fermentação alcoólica em autoclaves até 7% de álcool com temperatura controlada de 13°C a 15°C, permanecendo com açúcar residual de 40 g/l e pressão de 3 atm. Engarrafamento isobárico para manutenção da pressão natural.

Análise Sensorial

Visão - Coloração rosa atraente, com leve perlage.

Olfato - Intensos aromas florais e de frutas tropicais como goiaba e manga.

Gosto - Vinho jovem e de ótimo equilíbrio acidez/doçura.

Temperatura Ideal: 6ºC a 8°C

Imagens: Divulgação Miolo