top of page

Campeonato Brasileiro de Degustação 2025

Brasil terá, pela primeira vez, competição às cegas, inspirado no World Tasting Championship


ree

Foto: divulgação


No dia 27 de setembro, o Brasil terá pela primeira vez o Campeonato Brasileiro de Degustação. Inspirado no renomadoWorld Tasting Championship, organizado anualmente pela La Revue du Vin de France, o campeonato nasce com a missão de se tornar o maior e mais desafiador encontro sensorial de vinhos do país.


O Campeonato Brasileiro de Degustação é uma iniciativa dos professores da Celebrare Escola de Vinho, provedora exclusiva da International Sommelier Guild e Wine Scholar Guild no Brasil, Maurício Ceccon e Mário Lescano e tem como objetivo destacar talentos, além de fortalecer o mercado brasileiro e posicioná-lo no cenário internacional.


Mais do que uma competição, o campeonato é uma celebração da cultura do vinho que reunirá profissionais de referência, sommeliers, enólogos, curadores, wine-hunters e apaixonados pelo universo enogastronômico que desejam testar, aprimorar e compartilhar seus conhecimentos.


A masteclass “Os Segredos da Degustação às Cegas", será aberta para apreciadores da bebida, estudantes, influencers e entusiastas de vinho, que buscam aprofundar seus conhecimentos e habilidades. O valor é de R$ 499,00.



O Campeonato


O palco desta novidade será o hotel Tivoli Mofarrej, em São Paulo, onde o campeonato de Degustação às Cegas acontecerá das 10h às 14h, em formato individual e com provas progressivas de identificação de uvas, países, regiões e safras, em níveis crescentes de dificuldade.


À tarde, das 15h30 às 17h30, será realizada uma Masterclass exclusiva, denominada “Os Segredos de Degustação às Cegas”, aberta para apreciadores de vinho, estudantes, influencers e entusiastas aprimorarem seus conhecimentos e habilidades.


Encerrando o dia em grande estilo, os participantes poderão desfrutar de um jantar harmonizado no Altruísta Osteria, onde vários rótulos da competição serão servidos. Será o momento perfeito para networking, troca de experiências e celebração dos vencedores do campeonato.

Este será apenas o primeiro passo de um projeto que pretende entrar definitivamente no calendário dos grandes eventos vínicos do país.


Pontuação


O formato do Campeonato Brasileiro de Degustação 2025 seguirá padrões internacionais. Um total de 100 competidores avaliarão 12 vinhos totalmente às cegas, buscando identificar os seguintes parâmetros para cada um deles: casta (ou variedade dominante, no caso de blends), país de origem, região produtora e safra.

A cada resposta correta, o participante vai pontuando. O sistema de classificação é objetivo, eliminando dúvidas ou subjetividades, e os que marcarem mais pontos avançam até a etapa final, que definirá o grande campeão.


Pontuação e Critérios de Desempate


Cada vinho permite ao degustador obter até 23 pontos, assim distribuídos: 


– Casta (ou variedade dominante) – 10 pontos.


– País de Origem – 7 pontos.


– Região de Origem – 4 pontos.


– Safra: 2 pontos.


Ao final da última rodada, caso dois ou mais participantes estejam empatados, serão feitas novas rodadas de vinhos para estes competidores, até que ocorra o desempate.

Cada vinho será servido individualmente. Em cada rodada, os participantes terão 10 minutos para avaliação e preenchimento da folha de resposta com suas conclusões.

O vencedor será proclamado Campeão Brasileiro de Degustação, e além do troféu, levará para casa um kit com uma garrafa de cada um dos vinhos degustados durante a competição.


Organizadores


Maurício Ceccon


É Diretor de Operações da Celebrare Escola de Vinho, provedora exclusiva da International Sommelier Guild e Wine Scholar Guild no Brasil. Além disso, é CEO da VinumDay, referência no e- commerce no país.

Possui formações de referência no mundo do vinho, como o ISG Diploma, o WSET Diploma, e o ASI Diploma. Educador certificado por renomadas instituições, como DOCa Rioja e Vinos de Jerez y Manzanilla.

Além de sua atuação como educador e especialista, integra a Equipe Brasileira do Campeonato Mundial de Degustação, reforçando seu compromisso com a excelência e o protagonismo no cenário internacional do vinho.


Mário Lescano Júnior


É Diretor de Educação da Celebrare Escola de Vinho, provedora da International Sommelier Guild e Wine Scholar Guild no Brasil.

Possui formações de referência no mundo do vinho, como ISG Diploma, WSET Diploma, e o ASI Diploma, além de ser VDP Ambassador e ltalian Wine Ambassador. Educador certificado por renomadas instituições, como IVDP (Porto), IVBAM (Madeira), Consejo Regulador del Cava, DOCa Rioja e Vinos de Jerez y Manzanilla.

Além de sua atuação como educador e especialista, integra a Equipe Brasileira do Campeonato Mundial de Degustação, reforçando seu compromisso com a excelência e o protagonismo no cenário internacional do vinho.


Serviço:


Local: Hotel Tivoli Mofarrej, São Paulo

Data: 27 de setembro de 2025



Programação:


. 09h00 às09h45: Credenciamento dos participantes


. 10h00 às 14h00: Campeonato Brasileiro de Degustação às Cegas


. 14h00às 15h30: Coquetel de Confraternização


. 15h30às 17h30: Masterclass "Os Segredos da Degustação às Cegas"


. 20h00: Gala Dinner na Altruísta Osteria e Enoteca (*opcional)


Valores:  


Campeonato de Degustação: R$ 899,00 em até 5X sem juros


Masterclass: R$ 499,00 em até 3X sem juros.


Jantar Harmonizado: R$ 399,00 em até 3X sem juros


Pacote Completo (campeonato + masterclass + jantar): R$ 1.199,00 em até 5X sem juros

Vendas: ingressos limitados, disponíveis no site oficial do evento.



Todos os participantes receberão uma taça exclusiva Tanyno Glass, personalizada para celebrar sua participação no evento, além de Certificado e brindes.


Mais informações:



Instagram: @campeonatobrasileirodegustacao



Créditos: 70 mil

1 comentário


Hello,


My name is Kehinde, and I’m a certified Wix Partner working directly with Wix’s support and technical teams. Your website was recently flagged by the Wix Technical Team for issues affecting visibility, loading speed, and overall performance.


These issues, if left unresolved, will continue to restrict your site’s reach on Google, weaken user experience on mobile and desktop, and ultimately harm engagement and conversions.


As part of Wix’s commitment to maintaining professional standards across its platform, I’ve been assigned to assist you in addressing these issues. My role is to conduct a detailed review, identify the exact problems, and provide a clear action plan for correction.


I am offering you a complimentary initial report that outlines the problems found…


Curtir

©2019 by Gastronomia BSB. Proudly created with Wix.com

bottom of page