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  • Foto do escritorViviane Campos

Alimentação em tempos de pandemia


A rotina do brasileiro mudou, assim como muitos hábitos alimentares. E, infelizmente, na maioria dos casos, para pior. Nutricionista do Oba Hortifruti reforça que, mais do que nunca, tornou-se essencial manter uma alimentação saudável nesse período

Em tempos de Covid-19, o mundo precisou adaptar rotinas, respeitar o distanciamento social, com muitas pessoas trabalhando de casa e reforçando, sempre, o uso da máscara e do álcool em gel. A rotina alimentar também mudou e, segundo um estudo feito pela Universidade de São Paulo (USP), os brasileiros passaram a consumir mais alimentos ultraprocessados durante a pandemia.

A pesquisa mostra que alimentos como biscoitos, pães industrializados, salgadinhos de pacote e refrigerantes são os mais consumidos. Estes produtos têm adição de ingredientes como gordura hidrogenada, açúcares, corantes artificiais, aromatizantes e emulsificantes. Para Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, o aumento deve-se a vários motivos, entre os quais a facilidade de consumo.

"Muita gente acaba usando da praticidade como argumento para consumir este tipo de alimento com frequência", explica. Eles trazem, ainda, uma sensação de alegria e prazer momentâneo, o que também é muito bem-vindo durante o período solitário de isolamento. "Estes são alimentos que chamamos de ultrapalatáveis. Eles liberam um estímulo importante no cérebro, que causa a sensação de recompensa", explica.

“O consumo em excesso pode causar o aumento no peso corporal, piora nos exames de sangue (colesterol, triglicerídeos, glicemia) e aumento no risco de doenças crônicas, como diabetes e hipertensão arterial”, alerta a nutricionista. Por isso, é importante manter o consumo dos alimentos naturais como frutas, legumes e verduras.

A redução da renda e a alteração do preço dos alimentos naturais durante esse período pandêmico também são apontados como motivos para o aumento do consumo de ultraprocessados. Neste sentido, Renata Guirau recomenda consumir vegetais da época, que geralmente são mais baratos, nutritivos e saborosos.

"Uma dica é avaliar o dia de promoção desses itens no estabelecimento que cada pessoa tem o hábito de comprar. Escolher as opções que caibam no bolso. Os vegetais mais comuns e muitas vezes mais baratos são suficientes para oferecer tudo o que o corpo precisa em relação a vitaminas, minerais e fibras", aconselha.

Para facilitar o consumo dos alimentos naturais durante esse período em casa, a nutricionista selecionou quatro receitas saudáveis e práticas para o dia a dia:


Suchá Diurético

Ingredientes:

½ litro de água

1 colher de sopa de folhas de chá verde

1 xícara de chá de casca de melão picada

1 xícara de chá de polpa de melão batida

Aqueça a água com a casca do melão até que levante a fervura.

Preparo: desligue o fogo e acrescente as folhas de chá verde. Tampe e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, coe e leve para gelar. Acrescente a polpa do melão e sirva em seguida.


Cestinha de Salada de Frutas

Ingredientes:

2 maçãs picadas

2 peras picadas

3 rodelas de abacaxi picadas

4 cravos da índia

Canela a gosto

4 discos de mini pastel

Preparo: disponha os discos de pastel em forminhas de cupcake. Acrescente as frutas picadas em cubinhos pequenos e finalize com os cravos e a canela. Leve para a água até que a massa fique bem cozida. Se desejar, acrescente mel na hora de servir.


Hambúrguer de Quinoa

Ingredientes:

500g de quinoa

2 cebolas cortadas em cubinhos

Folhas de tomilho a gosto

1 xícara de farinha de trigo

½ xícara de azeite

Sal e pimenta a gosto

Preparo: cozinhe a quinoa em água, deixando-a um pouco durinha para que os grãos não desmanchem. Em outra panela, doure a cebola e o alho em um fio de azeite. Dilua a farinha em duas xícaras de chá com água fria e misture com a cebola e o alho, mantendo no fogo até fazer uma massa homogênea. Desligue o fogo e adicione a quinoa já cozida, as folhinhas de tomilho e o sal. Espere esfriar a massa e faça em formato de hambúrguer, e leve ao forno até que doure e sirva imediatamente.

Tomate Cereja à Provençal

Ingredientes:

300 g de tomate cereja cortados ao meio

1 cebola pequena fatiada bem fina

3 dentes de alho picado

1 xícara (chá) de azeite

Sal picada a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Salsa (ou salsinha) a gosto

Preparo: aqueça o azeite em uma frigideira e refogue o alho e a cebola.

Tempere com sal e pimenta e desligue o fogo. Acrescente os tomates e misture-os bem aos temperos. Tampe a panela e deixe tudo descansando por 5 minutos. Leve para gelar por pelo menos 30 minutos e sirva.

Sobre o Oba Hortifruti - A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR – FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.

Atualmente, a marca possui mais de 55 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.

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Fotos: divulgação

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