top of page
Foto do escritorViviane Campos

533 amostras foram avaliadas em 4 dias

Etapa envolveu mais de 100 enólogos entre degustação e bastidores. Resultado será divulgado no dia 5 de novembro na retomada do evento presencial celebrando a 30ª edição da maior degustação de vinhos de uma safra do mundo


Encerrou na sexta-feira, 16, a Degustação de Seleção da 30ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2022, a maior degustação de uma safra do mundo. Os 90 enólogos convidados pela Associação Brasileira de Enologia (ABE) se dividiram em 10 grupos que, em oito turnos, degustaram e avaliaram às cegas as 533 amostras inscritas por 70 vinícolas dos estados da Bahia, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. O resultado que apontará os 30% mais representativos da Safra 2022 será conhecido somente no dia 5 de novembro, em Bento Gonçalves, na retomada do evento presencial. Ao todo, serão mais de 1.350 pessoas degustando ao mesmo tempo as 16 amostras selecionadas entre as representativas, sendo 600 no auditório e 750 em casa, que acompanharão a Avaliação através de transmissão simultânea pelo Youtube.


Foram 18 horas de degustação, em quatro dias – de terça a sexta, 13 a 16 -, de um trabalho técnico rigoroso. Cada detalhe foi coordenado e acompanhado de perto por enólogos diretores da ABE, responsáveis pela separação das amostras e controle de temperatura. O presidente da ABE, enólogo André Gasperin, ressalta a forte participação e o perfil técnico dos enólogos que participaram do processo. “A degustação de seleção é a principal etapa da Avaliação. É quando os enólogos, homens e mulheres, colocam toda sua expertise, conhecimento e sensibilidade numa degustação técnica às cegas que tem o compromisso de apresentar a representatividade da Safra”. Gasperin também destaca as inovações da edição, realizando uma Avaliação Nacional de Vinhos para um novo Brasil vitivinícola. Assim tem sido ao longo desses 30 anos, sempre acompanhando as tendências e movimentos do setor. Este ano, o evento passou a aceitar inscrições de amostras na categoria de vinho tinto com colheita após junho de 2021 para vinícolas que estão fora da Região Sul e que têm em suas práticas a dupla poda ou colheita de inverno.


A 30ª Avaliação Nacional de Vinhos também será marcada pelo lançamento de uma obra que vem sendo escrita pelo jornalista Irineu Guarnier Filho. O livro contará a história do evento que se tornou a maior degustação de vinhos de uma safra do mundo, consolidado como o principal e maior momento do vinho brasileiro. Os ingressos foram vendidos em menos de um dia, mas o evento poderá ser acompanhado pelo Youtube no dia 5 de novembro, quando serão conhecidos os 30% mais representativos da Safra 2022 e as 16 amostras selecionadas neste grupo.


ENÓLOGOS DEGUSTADORES

 Degustador Empresa GRUPO 

1 Alejandro Cardozo Empresa Brasileira de Vinificações GRUPO A

2 Carlos Abarzúa Vinícola Geisse GRUPO A

3 Daniel A. Martins Vinícola Almadén GRUPO A

4 Delto Garibaldi Laboratório Lavin GRUPO A

5 Diego Grison Soc. De Bebidas Panizzon GRUPO A

6 Júlio Meneguzzo IFRS - BG GRUPO A

7 Luciano Vian Terroir Consultoria GRUPO A

8 Márcio Dallé Chandon do Brasil GRUPO A

9 Marcos Vian Enovitis Assessoria GRUPO A


1 Antonio Czarnobay Bodega Czarnobay GRUPO B

2 Avelino Zanetti Filho Rcork Brasil GRUPO B

3 Cedenir Fortunatti Fante Indústria de Bebidas GRUPO B

4 Daniel Dalla Valle Ponto Nero GRUPO B

5 Gabriel Carissimi RS Enologia GRUPO B

6 Gustavo Postingher Cooperativa Vinícola Garibaldi GRUPO B

7 Ismar Pasini Cooperativa Vinícola São João GRUPO B

8 Moisés Brandelli Vinhos Don Laurindo GRUPO B

9 Paula Guerra Schenato Terra Fiel GRUPO B


1 André Prasniski Vêneto Mercantil GRUPO C

2 Carlos Zanus Vinícola Salton GRUPO C

3 Eduardo Bridi M. A Silva Cortiças GRUPO C

4 Felipe Bebber Familia Bebber GRUPO C

5 Flávio Zílio Cooperativa Vinícola Aurora GRUPO C

6 Jefferson Sancineto Nunes Laboratório Enolab GRUPO C

7 Leandro Santini Casa Perini GRUPO C

8 Lorenzo Cristofoli Cristofoli Vinhos GRUPO C

9 Marco Salton Estabelecimento Vinícola Valmarino GRUPO C


1 Anderson de Césaro Vistamontes Vinícola GRUPO D

2 André Peres Jr. Vinícola Salton GRUPO D

3 Augusto Stuani Salvador Terrasul Vinhos Finos GRUPO D

4 Bruno Motter Vinícola Don Guerino GRUPO D

5 Denise K. Brandelli Vinícola Almaúnica GRUPO D

6 Giuliano Elias Pereira Embrapa Uva e Vinho GRUPO D

7 José Venturini Casa Venturini Vinhos e Espumantes GRUPO D

8 Juciane Casagrande Doro Amitié Espumantes e Vinhos GRUPO D

9 Neuri Bruschi Provin Brasil GRUPO D


1 Anderson Schmitz Amazon Group GRUPO E

2 Clóvis Boscato Boscato Vinhos Finos GRUPO E

3 Daiane Badalotti Vinícola Salton GRUPO E

4 Fábio Góes Vinícola Góes GRUPO E

5 Gilson Berselli Vinícola Dom Cândido GRUPO E

6 Márcio Bonotto Ever Brasil GRUPO E

7 Mauro Zanus Embrapa Uva e Vinho GRUPO E

8 Paulo Venturini Casa Venturini Vinhos e Espumantes GRUPO E

9 Tiago Bergonzi Vinhos Casacorba GRUPO E


1 André Donatti Vinícola Campestre GRUPO F

2 Éder Caldart Familia Lemos de Almeida GRUPO F

3 Ivo G. Prezzi Biotecsul Ind. e Comércio GRUPO F

4 João Valduga Vinícola Cave de Pedra GRUPO F

5 Jorge Cattani Cooperativa Vinícola Garibaldi GRUPO F

6 Magnos Basso Montegalda Vinhas e Vinhos GRUPO F

7 Marcelo Petroli Vinícola UVVA GRUPO F

8 Paulo Giacomini Vinícola Pétria GRUPO F

9 Vitor Manfroi ICTA/UFRGS GRUPO F


1 Fabiano Demoliner Cooperativa Vinícola São João GRUPO G

2 Flavio Novello Vinícola Campestre GRUPO G

3 Flavio Pizzato Pizzato Vinhas & Vinhos GRUPO G

4 Maicol Zanella Vinícola Zanella GRUPO G

5 Marcos Gabbardo UNIPAMPA GRUPO G

6 Nauro Morbini Cooperativa Vinícola Aurora GRUPO G

7 Tiago Luvison Vinícola Luvison GRUPO G

8 Vanderlei Gazzi Vinícola Gazzaro GRUPO G

9 Vanessa Stefani Vinícola Geisse GRUPO G


1 Anderson Felten Cooperativa Nova Aliança GRUPO H

2 Átila Zavarize Vinicola Vivalti GRUPO H

3 Eduardo Dorigon Vinícola Casa Dorigon GRUPO H

4 Fernanda R. Spinelli LAREN/SEAPDR GRUPO H

5 Gilberto Pedrucci Casa Pedrucci GRUPO H

6 Graciele Tomazi Chandon do Brasil GRUPO H

7 Luciano Manfroi IFRS-BG GRUPO H

8 Michel Motter Vinícola Casa Motter GRUPO H

9 Nelson Rotta Randon Laboratório Randon GRUPO H


1 Ângela Rossi Marcon Unipampa GRUPO I

2 Daniela Chesini Zottis Casa Zottis GRUPO I

3 Dirceu Scottá Dal Pizzol Vinhos Únicos GRUPO I

4 Leonardo Cury IFRS-BG GRUPO I

5 Luciano Scomazzon Miolo Wine Group GRUPO I

6 Michel Zignani Casa Valduga Vinhos Finos GRUPO I

7 Silvério Salvati Salvati Sirena GRUPO I

8 Taiana Soares Bueno Wines GRUPO I

9 Valter Joel Ferrari Vitivinícola Jolimont GRUPO I


1 Fernanda Tonini Vinícola Tonini GRUPO J

2 Gilberto Simonaggio Miolo Wine Group GRUPO J

3 Jhonatan Lovatel Lovatel GRUPO J

4 Jurandir Nosini Cooperativa Vinícola Aurora GRUPO J

5 Luiz Renato Pozza Vinicola Peculiare GRUPO J

6 Paulo Tesser Cooperativa São João GRUPO J

7 Plínio Manosso Secretaria da Agricultura do RS GRUPO J

8 Ricardo Morari Cooperativa Vinícola Garibaldi GRUPO J

9 Roque Piccoli Vinícola Cave do Sol GRUPO J


CRONOGRAMA DA DEGUSTAÇÃO DE SELEÇÃO DA 30ª AVALIAÇÃO NACIONAL DE VINHOS – SAFRA 2022

DATAS GRUPOS

13 e 14 de setembro A e B 

13 e 14 de setembro C e D

15 e 16 de setembro E , F e G

15 e 16 de setembro H, I e J



CRONOGRAMA 30ª AVALIAÇÃO NACIONAL DE VINHOS – SAFRA 2022

 

ATIVIDADES PERÍODO

Inscrições das amostras 11 de julho a 19 de agosto

Coleta das Amostras 22 de agosto a 2 de setembro

Degustação de Seleção 13 a 16 de setembro

Venda de ingressos e de kits para o público 1º de setembro, a partir das 9h ESGOTADOS

Envio dos kits A partir de 18 de outubro

Evento – Presencial 5 de novembro, das 17h às 24h

Evento – Transmissão ao Vivo 5 de novembro, das 17h às 21h


Fotos: Jeferson Soldi

Comentários


bottom of page